당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

작년부터 시력이 급격하게 나빠지고 있다는 생각이 들었다.

혹시 눈에 무슨 이상이 있는 것은 아닌지 안과에 한 번 가볼까 하는 생각도 들었지만, 선뜻 발길이 돌려지질 않았다.

흐릿하게 보이는 글씨와 가끔 옅은 안개가 낀 듯한 시선이 불편하다.

이 책을 읽어 보니 아마 노안의 일종이 아닐까 하는 생각이 든다.

책에 쓰여진 테스트법으로는 아직까지는 괜찮은 것 같기도 하지만, 증상은 몇몇 걸리는 부분이 있다.

이 책은 서울밝은세상안과 이종호 원장이 쓴 노안에 대한 책이다.

노안의 원인이나 증상, 치료법에 대한 내용들을 담고 있다.

나이가 있는 만큼 눈길이 갔던 책이었고, 열심히 읽어 나갔다.

'젊다고 안심 말고 늙었다고 포기 말자'라는 문구가 내용을 간결하게 대표해 준다.

젊었을 때는 그다지 눈에 대해 그다지 신경쓰지 않는 경향이 많지만,

요즘은 스마트기기의 발달로 젊은 나이에도 노안 증상이 나타나는 사람들이 많다.

아직 한창인 40대에 노안을 논하는 것이 어찌 보면 참 슬프기도 하다.

우리는 노안이 와서 가까운 곳이 잘 안보이면 제일 먼저 돋보기를 장만한다.

많은 사람들이 안과에서 진료를 받고 맞추는 돋보기가 아니라 그저 단순하게 파는 것들을 구입하는 경우가 많다.

저자는 이 같은 행동을 절대 하지 말 것을 권한다.

노안도 한 가지 종류가 아니기 때문에 꼭 진찰을 받은 후에 자신의 눈 상태에 맞는 돋보기를 구입해야 한다고 한다.

그렇지 않으면 두통이나 어지럼증 같은 증상이 일어나서 힘들 수가 있다고 한다.

눈에 좋지 않은 것은 물론이고 말이다.

남편은 눈에 날파리가 떠 다니는 것 같은 비문증이 있다.

안과에서 레이저 수술을 했지만, 그럼에도 깔끔하게 보이지 않아 답답해 한다.

깨끗하게 보이는 내가 너무 부럽다는 말도 한다.

이렇게 눈에 이상하나만 생겨도 생활이 불편해진다.

그 만큼 눈에 신경을 쓰고 관리를 해야 하는데, 책에는 눈에 좋은 음식들도 나와 있으니 자주 챙겨 먹으면 좋겠다.

설탕은 눈 건강에 심각한 악영향을 끼친다고 하니 되도록이면 줄여보도록 해야 겠다.

이 외에도 눈에 대한 여러 가지 증상, 눈을 보호하는 방법등이 나와 있으니 꼼꼼하게 읽어 봐야 한다.

시대가 발전하면서 점점 좋아지고 있다는 노안교정술.

시력 교정과 함께 노안도 교정할 수 있는 수술이 있으니 자세한 상담 후에 필요한 사람은 한다면 유용할 것 같다.

안경을 쓰던 내가 라식 수술을 하고 나서 달라진 세상을 느꼈듯이 노안교정술도 마찬가지의 느낌을 가질 것 같다.

더불어 자신이 좀 더 젊어진 느낌까지 받을 수 있을 것 같다.