만 마디를 대신하는 말 한 마디 아시아 문학선 13
류전윈 지음, 김태성 옮김 / 도서출판 아시아 / 2015년 5월

얼마 전에 읽었던 [말 한 마디 때문에]의 2부이다.

여전히 말 한 마디의 중요성을 강조하는 내용이다.

이번 이야기에서 주인공은 뉴아이궈이다.

생소한 인물이지만, 내용을 읽어 나가다 보면 1부와의 연결고리를 금새 발견할 수 있다.

뉴아이궈는 차오칭어의 아들 중의 한 명이다.

차오칭어라고 하면 낯설지만, 양아버지인 양모세와 함께 있다 납치를 당해 사라진 아이인 챠오링과 동일인물이다.

어린 나이에 아이가 없던 한 부부에게 팔려 간 챠오링은 양어머니와 좋지 못한 사이를 유지하면서 자란다.

그 어머니 밑에서 자란 뉴아이궈의 인생도 그다지 순조롭지 못하다.

결혼한 팡리나는 계속 상대를 바꿔 가며 외도를 하고, 친구들과도 사이가 틀어지곤 한다.

책의 첫머리에는 뉴아이궈의 소중한 사람이 나온다.

동창인 펑원슈와 군대전우인 두칭하이, 건설현장에서 만난 천쿠이이.

만터우 하나때문에 원수가 된 아버지들, 뉴아이궈와 펑원슈는 무척 친밀한 사이였지만 결국 말 한 마디때문에 절교한다.

자루 속에 담긴 은화에 얽힌 말 때문에 사이가 틀어진 라오딩과 라오한.

절절한 말 한 마디때문에 평생 친구가 된 라오한과 라오차오.

책 속 인물들에게 있어서 말 한 마디는 거의 모든 것이라고 할 수 있다.

말을 편히 할 수 있는 상대가 친밀한 상대이고, 거짓으로 꾸며서 하는 말은 아무리 멋진 말이라도 상대방의 마음을 움직이지 못한다.

팡리나와 이혼하지 않고 부부의 관계를 이어볼려고 뉴아이궈가 하는 말이 대표적인 꾸민 말이다.

상대방에게 좋은 말만 하려고 노력하지만, 듣는 상대방은 전혀 동의하지 않고 오히려 기분나쁘게 듣는 말이 되고 만다.

서로에게 했던 좋지 못한 말 한 마디는 몇 십 년의 세월도 건너 뛰어서 상대방의 마음에 깊이 박히는 화살이 된다.

그 화살은 결코 뺄 수 없다.

어머니인 차오칭어가 하고 싶었지만 알아듣지 못했던 말 한 마디.

우모세가 차오링에게 했던 말 한 마디.

장추홍이 뉴아이궈에게 하고 싶다던 말 한 마디.

책은 열린 결말로 이끌어낸다.

꽉 닫힌 결말을 좋아하는 나는 작가님이 원망스럽다.

그래서 하고 싶다는 말이 뭐였는데요?

말 한 마디에 그 사람이 인생이 바뀔 수도 있을만큼, 우리가 하는 말 한 마디 한 마디는 중요하다.