둥글둥글 지구촌 신화 이야기 함께 사는 세상 17
김춘옥 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 4월

지구상에는 참으로 많은 신화들이 있다.

각 나라들마다 또 지역마다 다른 신화들이 많이 있다는 것을 알고 있다.

너무나 많은 신화들을 제대로 아는 것은 힘들 것 같은데,

'동글동글 지구촌 신화 이야기'를 읽으면 지구촌에 있는 많은 신화들을 책 한 권으로 접할 수 있다.

동글동글 시리즈는 한 주제에 대해서 어렵지 않고 재미있게 쓰여져 있는 책이라 아이들도 좋아한다.

신화는 단순한 이야기가 아니라 그 민족이나 나라의 풍습이나 사상을 이해할 수 있는 조건이 된다.

신기한 것은 그 많은 나라들이 있음에도 신화의 기본적인 틀은 비슷하다는 것이다.

아무 것도 없던 세상에 신이 있어서 세상을 창조해서 이런저런 일들일 벌어진다는.

물론 그 신이 다 다르고 방법들이 많이 다르기는 하지만.

시리즈의 다른 책들과 마찬가지로 역시 대륙별로 나누어서 신화에 대한 여행을 떠나 본다.

아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아.

신화 중에서 가장 유명하다고 할 수 있는 그리스 로마 신화가 있는 유럽의 신화.

그리스 로마 신화에 나오는 신의 이름들은 우리들의 일상생활에서도 많이 쓰이고 있기 때문에,

대부분 필수코스로 선택되어서 전집으로 많이 읽히고 있다.

모르면 상식적인 면에서 뒤떨어질 수 있는 것이 바로 그리스 로마 신화이다.

고대 마야의 신화에서는 신들이 옥수수로 인간을 만들었다고 해서 마야 인들은 스스로를 '옥수수의 후예'라고 한다고 한다.

더불어 아이들의 이마를 납작하게 만들어서 옥수수처럼 보이게 만들었다고 하니

신화가 그들의 생활에 얼마나 많은 영향을 끼쳤는지 알 수 있었다.

왜 그 많은 것들 중에서 옥수수일까 하니 그 당시 마야인들에게 옥수수가 무척이나 중요했기 때문이라고 한다.

얼마전에 어떤 소설이 중국의 신화를 바탕으로 쓰여진 것을 알았는데, 그 신화가 바로 '한 번에 떠오른 열 개의 태양'이라는 것이었다.

열 개의 태양이 하루에 하나씩 얼굴을 내밀었는데 한꺼번에 작정하고 하늘로 떠오르면서 세상이 타죽어 가는 것을 보고 명궁 '예'가 나타나서 활을 쏘아 아홉 개의 태양을 맞추었다.

요임금 덕분에 하나 남은 태양이 숨어 버렸는데 닭의 울음으로 다시 떠오르게 되었다는 내용이다.

신들의 천국이라는 인도의 신화는 죄를 씻어 준다고 믿는 갠지스 강에 얽힌 신화도 알 수 있었다.

불이 없던 파푸아 뉴기니에 불이 생기게 된 이야기에서는 뱀의 꼬리가 등장한다.

우리들이 하찮게 생각하는 뱀의 꼬리에서 불을 얻었으니 그들에게는 뱀이 무척이나 소중한 동물이 될 것 같다.

책 속의 내용을 쏙쏙 들어오게 하는 재미난 삽화들과 함께 읽은 세계의 신화.

참 많고 많은 신화들을 읽고 나니 그 신화 속에 담긴 사람들의 생각이 조금 비치는 것도 같다.