아빠의 브이 사인 이야기꽃 3
소마 고헤이 지음, 후쿠다 이와오 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 5월

'브이' 사인은 너무나도 친숙하다.

아이들이 조금만 자라도 사진 찍을때면 어느샌가 브이를 하곤 한다.

그 만큼 다들 승리에 대한 본능 같은 것이 있을까 싶은 생각도 하게 된다.

이 책 속에서 아이는 아빠가 하는 브이 사인을 애타게 기다린다.

어떤 브이 사인인지 책을 읽어보자.

우선 책을 펼치면 만국기가 펄럭이는 속지가 보인다.

나처럼 나이가 좀 든 사람들은 만국기를 보면 어릴 적 학교에서 했던 운동장의 풍경이 떠오르는데,

아이에게 이걸 보여 주었더니 하는 말이라는 것이

"아! 저기 주유소에 걸려져 있던 거."

"아! 저기 ~가게에 걸어져 있던 거다."

하는 답변을 들었을 뿐이다.

요즘 아이들 학교에서 하는 운동회는 심심하고 또 심지어 학년별로 따로 하는 체력장 같은 것이다.

그래서 별로 재미도 없고, 아이들도 기대하지 않는 날이 되고 말았다.

하지만, 책 속 주인공 레이는 그 날을 손꼽아 기다린다.

그 이유는 학부모 참관 수업이 있던 날, 아빠가 달리기를 잘 한다고 이야기해서 반 대표로 아버지 이어달리기에 출전하기 때문이다.

하지만 그것은 까마득한 옛날인 초등학생 때였고 지금은 몸무게가 96킬로그램이나 나가는 덩치를 자랑하고 있다.

조금만 차도 숨을 헐떡거리는 데 달리기라니......

아빠는 못한다고 할까 하는 고민을 하지만, 결국 아이의 기대를 저버리기 무서워 2주 동안 특훈을 하기로 한다.

아이와 함께 하는 아빠의 특훈.

운동회 전까지 그 특훈은 계속 되었고, 아빠는 결코 포기하지 않았다.

레이의 반 친구들도 레이 아빠에 대한 기대감에 부풀어 있었고 아빠 앞 주자까지 1등을 유지하고 있었다.

아빠는 열심히 뛰어서 1등을 하고 레이에게 브이 사인을 해 주기로 했다.

드디어 아빠의 차례.

특훈이 효과를 발휘한 모양인지 아빠는 2등과의 차이가 조금씩 좁혀 지기는 했지만, 무난히 1등을 차지할 것 같다.

레이가 아빠에게 받은 브이 사인은 무엇보다도 깊은 감동으로 다가왔을 것이다.

힘든 상황에서도 결코 포기하지 않고 목표를 위해 노력한 아빠의 모습을 무엇으로 대신할 수 있겠는가.

아이들은 부모가 대표나 선수로 나가게 되면 응원을 아끼지 않는다.

심지어 탈락한다면 자기들이 당사자보다 훨씬 더 실망하기도 한다.

단지 부모라는 이유만으로.

레이와 아빠의 모습을 보면서 요즘 아이들과 나와의 관계는 어떤지 돌아보게 된다.