재미있는 이야기로 배우는 스토리텔링 논리교실 3 - 색깔을 가릴 줄 아는 손 재미있는 이야기로 배우는 스토리텔링 논리교실 3
어린이동아.김임숙 기획, 장은경 엮음, 심창국 그림 / 어린이동아 / 2015년 6월

책에도 쓰여 있듯이 '논리'라는 단어는 왠지 머리를 복잡하게 만들고 어렵다는 생각을 떠올리게 한다.

요즘은 말 잘하는 사람들이 많아서 주위를 둘러보면 논리적으로 자신의 생각을 잘 펼쳐나가는 사람들을 자주 볼 수 있다.

그런 사람들을 보면 부럽다는 생각을 품으면서 어쩜 저렇게 말을 잘할까 싶고 나도 저렇게 하고 싶다는 생각이 든다.

말 하는 것도 중요하고 요즘 아이들의 교과서 국어책을 보면 이런 말이 자주 나온다.

'자신의 생각을 근거나 까닭을 들어서 설명하시오.'

우리 아이들은 이런 문제가 나오면 꽤나 힘들어한다.

자신의 생각을 쓰는 것까지는 어떻게 해보겠지만, 근거를 들어야 한다는 말에는 얼굴이 절로 찡그려진다.

그리고는 대~충 근거 비슷한 내용을 끄적여 놓기 일수이다.

이 책은 바로 이런 아이들을 위해서 논리에 대해서 알려 준다.

어떻게 자신의 논리를 펼쳐 나가야 하는지 이론에 관해 꼼꼼하게 알려 주는 책이다.

논리라는 단어만으로도 접근하기 어려워하는 아이들을 위해서 재미난 이야기들과 함께.

3권에서는 연역추리와 귀납추리에 관해서 배운다.

학창시절 열심히 외웠던 기억이 나면서 좀 더 관심있게 책을 읽게 되었다.

재미있는 이야기를 한 번 신나게 읽고 나면 '논리 따라잡기'라는 코너가 나온다.

바로 이 페이지를 통해서 논리에 대해 차근차근 배워 나간다.

앞에서 읽었던 이야기속에 어떤 논리가 펼쳐지고 있는지, 우리가 알아두어야 할 논리의 개념은 무엇인지.

물론 책 속에는 연역추리, 직접추리, 삼단논법, 관계추리, 귀납추리, 완전 귀납추리, 인과적 귀납추리, 유비추리......

이런 어려운 단어들이 나오기도 하지만, 대체적으로 알기 쉽게 잘 설명해주었다.

어려운 단어들도 내용속에서 비교적 쉬운 단어들로 이야기를 통해서 설명해주기때문에 조금의 인내심만 가지고 충분히 읽어 나갈 수 있다.

우리가 평소에 알고 있던 이야기들도 등장하는데, 이야기 속의 논리에 대한 전혀 생각해보지 않았는데 논리의 개념에 관해 알고 보니 왠지 더 그 이야기가 더 친숙하게 느껴지기도 한다.

아무것도 묻지 않은 손, 천 냥 내기 거짓말같이 어디선가 들어본 이야기들도 있고 너무나도 잘 알고 있는 아르키메데시의 유레카.

또 유명인의 일화나 수학의 규칙을 찾는 것에 간한 추리도 있어서 신선했다.

'미주알 고주알'이라는 코너도 이야기를 통해 논리에 대해 생각해보는 시간을 갖게 한다.

그 이야기에서 어떤 부분을 생각해보아야 하는지에 대한 '생각해보세요'도 있어서 도움이 된다.

이제 중요 개념들을 공부했으면 확인을 해봐야하는데 역시 이야기를 통해서 살펴 본다.

'알아맞혀 보세요'

몇 개의 문제를 논리의 기본 법칙을 사용해서 풀어 본다.

뒤편에 답이 있으니  다 풀어본 후에 참고하면 되겠다.