자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법 - 간단하지만 대단한 24단계 계획 스콜라 똑똑한 그림책 6
모디캐이 저스타인 글.그림, 이정모 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

책에 있어서 제목이란 참 많은 비중을 차지하고 중요하다는 사실을 새삼 느끼게 해준 책이다.

요즘 우리 아이들은 책을 멀리한다.

그래서 만화책을 제외하고는, 책 한 권 읽히기가 힘든 시점이다.

하지만, 탁자 위에 놓여 있는 이 책을 보더니 제목을 읽어 보고는 호기심에 책을 펼쳐 든다.

"자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법? 어떻게?"

도대체 어떤 방법으로 자전거로 달에 간다는 건지 궁금할 수밖에 없나보다.

혼자서 어떻게 가면 좋을지 생각해보라고 했지만, 궁금한 아이는 얼른 책을 펼쳐 들고 읽기 시작한다.

창가에 보이는 보름달이 슬퍼 보인 아이는 엄마 아빠에게서 보름달이 혼자라서 외로워 슬플 것이라고 답을 듣는다.

그래서 아이는 달에다 해바라기를 심어 달이 기운 나게 해줄거라는 당찬 포부를 이야기한다.

그리고 고민을 한 아이는 달에 해바라기를 심기 위한 계획을 세웠다.

하지만, 할 일이 엄청나게 많아서 바쁜 아이는 대신 '너'에게 달에 가 달라며 편지를 쓰고 있다.

'간단하지만 대단한 24단계 계획"을.

정말 간단히 요약하면 달까지 긴 고무 호스를 연결하고 그 호스를 자전거로 타고 건너가서 달에 해바라기씨를 심고 다시 온다는 것이다.

만약 그림에 나온 것처럼 정말 우주를 자전거를 타고 가며 천천히 감상하면서 갈 수 있다면 엄청나게 특별한 여행이 될 것이다.

조용히 앉아서 책을 다 읽고 난 아이는 곰곰히 생각하더니 말한다.

이 계획이 가능한가에 대해서 질문하기 시작한다.?

도대체 어떻게 그렇게 긴 호스를 구할 수 있는지 말이다.

총 길이 384,403킬로미터.

그리고 호스를 연결한 국기봉이 어떻게 달까지 계속해서 날아갈 수 있는지.

국기봉이 지구의 중력을 벗어나면 계속 날아갈 것이라는 가설이 있기는 하지만, 실제로 본 적이 없으니 이해하기가 함든 모양이다.

또 자전거로 언제 달까지 가느냐는 의문점까지.

또 우주에 날아다니는 것들과 부딪히면 어떻게 하냐는 것까지.

이런 저런 의문점에도 불구하고 이 계획은 역시 아이들에게 호시심을 불러 일으키고 정말 갈 수 있었으면 좋겠다는 마음을 품게 한다.

책을 다 읽은 아이는 말한다.

자기는 꼭 우주에 실제로 가 보고 싶다고.

우주에 언젠가는 가고 싶다는 생각을 심어주게 한 책이다.

비록 자전거로 간다는 것은 힘들겠지만 말이다.