[한국세익스피어] How so? 필독도서 세계 큰인물 전100권 - 세상을 이끄는 융합형 인재로 키워 줄 위대한 이야기
통큰세상 / 2012년 12월

How So?는 위인전집으로 100권으로 이루어져 있다.

쭈욱 제목들을 훑어보다 보니 다른 전집들에서는 볼 수 없었던 이름들이 눈에 들어 온다.

현재 생존해 있는 사람들의 이름도 많이 있고, 유명한 사람들이지만, 위인전에서는 많이 보지 못했던 인물들도 있다.

내가 접해 본 책은 스티브 잡스와 버락 오바마 두 권이다.

반짝거리는 제목이 눈에 우선 들어 오고, 그 인물의 특징의 사린 표지들이 눈에 띈다.

아이들이 책을 얼른 보고 만화책인 줄 알고 반색을 했다가 아니라서 살짝 실망하는 눈치였다.

위대한 위인들을 만화로 만나보기는 살짝 아쉬울 수 있으니 글자책으로 열심히 읽어주길 바란다.

책의 속지는 이렇게 삽화로 이루어져 있고 책모양으로 이루어진 부분에 그 인물에 대한 간단한 소개를 실어서

아이가 호기심을 갖고 책을 펼칠 수 있도록 구성해 놓았다.

아이들과 함께 속지의 그림이 어떤 내용일지 이야기해보라고 해 보는 것도 좋은 것 같다.

본격적인 내용에 들어가기에 앞서 '이 책을 읽기 전에'가 나온다.

인물에 대한 전반적인 일생을 만화로 간단하게 엮어 놓았다.

이 부분 역시 앞서의 내용과 비슷하게 읽는 아이에게 인물에 대해 궁금함을 느끼게 만드는 것 같다.

본격적인 내용에 들어가면 삽화와 함께 읽기에 적당한 글밥으로 이루어져 있다.

글 잘 읽는 아이라면 초등 저학년도 무난히 소화해낼 수 있는 분량이다.

우리 아들은 책을 잘 읽는 아이가 아니라서 엄마가 읽어주는 걸로 대신했다.

책을 넘기다 보면 중간에 이런 참고할 부분들이 나온다.

'교과인물탐구'와  '융합인물탐구' 부분은 인물과 관련된 다른 인물이나 관련 내용을 소개하는 코너이다.

비슷하지만 다른 분야의 다른 위인들이나 연관된 다른 사건이나 이런저런 내용들.

이렇게 한 분야의 사람들을 묶어서 보는 것도 흥미로운 것 같다.

비슷하지만 어떻게 다른 일들을 했는지 생각해보기도 좋고.

이 부분은 알지 못했던 내용들을 발견할 수도 있고, 좀 더 넓은 분야로 아이의 관점을 옮기는 데 유용하다.

이제 열심히 책을 다 읽었다면 마지막으로 독후활동 부분이 나온다.

간단한 퀴즈도 풀어 보고 글쓰기도 해 보는 부분이다.

글쓰기를 싫어하는 아이들인지라 우선 문제 풀기부터 간단하게 해보았다.

이런 활동들을 하는 것이 아무래도 책을 이해하는 데 많은 도움이 되는 것 같다.