니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스 : 건강한 맛! 간식 & 디저트 편 니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스
니콜 지음 / PUB.365(삼육오) / 2015년 4월

아이의 영어 공부를 위해서 이런 저런 책들을 사서 아이에게 읽어주기도 하고 동영상을 보여주고, 원어민의 발음을 따라하게도 해 본다.

하지만, 역시 제일 효과가 좋은 것은 니콜선생님도 말했다시피 자신이 좋아하는 활동을 하면서 영어를 익히는 것이다.

아이들이라면 거의 모두 다 좋아하는 것이 바로 요리아니겠는가.

물론 준비부터 시작해서 요리를 하고 어지러진 뒤처리까지 해야 하는 엄마로서는 참 어려운 선택이기는 하지만, 아이의 영어를 위해서라면 이 한 몸 희생할 준비는 되어 있을 것이다.

이 책은 바로 그런 엄마와 아이들을 위한 책이다.

책 속에는 맛있는 간식 20가지가 수록되어져 있다.

레시피를 쭈욱 살펴 보니 어렵지 않게 간단한 순서만으로도 맛나보이는 간식을 뚝딱 만들어낼 수 있었다.

특히 내가 제일 좋아하는 재료인 두부를  이용한 간식이 많아서 더 좋았다.

준비하기 간단하고 만들어놓은 음식은 고소하고 또한 몸에도 좋으니 이만한 재료가 없는 것 같다.

책을 살펴 본다.

우선 만들 음식에 대해서 간단한 소기가 첫 페이지에 나온다.

그 음식에 대해 호기심을 갖게 하고 좀 더 기대하게 만드는 페이지라고나 할까.

다음 페이지로 넘어가면 이제 당연히 필요한 재료에 대해 알려 준다.

그리고, 재료 중에서 하나를 골라 옆 페이지에서 영어로 간단한 글이 쓰여져 있다.

어렵지않게 표현되어져 있지만, 한글 해석이 나와 있지 않으니 아이에게 읽어 줄 엄마라면 미리 공부해두는 것이 필요할 것 같다.

이제 본격적인 요리에 들어가본다.

설명은 영어와 한글 두 가지로 되어 있으니 영어를 몰라서 요리를 못할 경우는 없다.

간단한 설명을 따라 영어도 하면서 만들다보면 어느새  간단하지만 건강한 간식이 완성된다.

요리도 했으니 이제 영어 공부를 조금 해 볼 시간이다.

요리와 연관된 단어들을 배워보기도 하고, 문법을 배워 보기도 하고, 표현 방법을 배워 보기도 한다.

간단한 부분이니 아이들도 어렵지 않게 흥미롭게 풀어 나갈 수 있다.

옆 페이지에는 요리로 배우는 영어 한마디가 있다.

요리를 하면서 사용할 수 있는 생활영어 한 마디를 배워 보는 시간이다.

그 밑부분에는 이번에 한 요리에 대한 영양 정보를 보여 주니 참고하면 좋겠다.

요리를 다 하고 공부 조금 했다고 끝이 아니다.

마지막 마무리는 깔끔하게 요리 일기 쓰기.

요리 일기의 형식은 모두 같다.

이름 쓰고, 재료 쓰고, 맛쓰고, 느낌 쓰기까지.

모두 같은 형식이지만 요리마다 내용이 다르기때문에 다양하게 쓰기를 할 수 있다.

처음에는 따라 쓰게 되어 있지만, 뒷부분으로 가면 비어 있어서 아이 스스로 쓸 수 있도록 했다.