아티스트 블랙북 - 여행스토리가 있는 아티스트 컬러링북
손무진 지음 / 글로세움 / 2015년 4월

블랙북? 검정 책?

무엇인지 궁금했는데 책을 보니 쓰여져 있다.

'일급비밀이란 뜻을 지닌 블랙북은 작가적 의미로 작업초안 에스키스 및 스케치'를 뜻합니다.'

이 책은 컬러링북이지만, 다른 컬러링북과의 차이가 바로 이것이다.

그저 단순한 그림이 아니락 작가의 스케치를 그대로 볼 수 있다는 것.

우리가 언제 전문가의 스케치를 훔쳐볼 수 있는 시간이 있겠는가.

이 책 속에는 작가가 전 세계를 여행하면서 그렸던 스케치들이 빼곡하게 담겨져 있다.

더불어 간단한 글귀들도 같이 만나볼 수 있다.

책을 펼치면 작가가 그린 스케치위에 컬러가 입혀져 있는 부분들을 발견할 수 있다.

아마 이런 식으로 컬러링을 하면 된다고 알려 주는 것 같다.

뒤에 보면 같은 그림이 있으니 자신만의 방법으로 칠해보고 작가의 그림과 비교해보는 것도 좋을 것 같다.

또 페이지를 넘겨가다 보면 이 책 속의 그림들에 어떻게 색을 입힐것인지에 대한 방법도 나와 있다.

예로 나와 있는 그림을 보면서 컬러링에 대한 감을 잡아 보면 좋을 것 같다.

작가의 밑그림들이 대체적으로 무척이나 세밀하게 그려져 있기 때문에 다 채울려면 무척이나 많은 노력이 필요하다.

팁을 보니 전체 캔버스를 다 채울 필요는 없고, 세밀한 묘사를 강조하기 위해서 포인트를 정해 부분적으로 채색해 보라고 되어 있다.

작가는 여행을 '떠남'이 아니라 '찾아감'이라고 강조한다.

보통 현재의 자신의 상태에서 벗어나고 싶은 마음에 휴식의 의미를 갖는 뜻으로 여행을 떠난다라고 표현하지만,

작가는 '알고 싶다'는 갈망에 대한 표현으로 '찾아감'이라고 표현했다.

이 과정이 고스란히 나타난 것이 바로 이 책이다.

작가의 스케치를 따라 색칠해보면서 우리는 눈으로, 마음으로 세계를 여행할 수 있다.

섬세한 스케치가 그대로 느껴지는 그림들을 보면서 감탄을 내뱉게 되는 경우가 무척이나 많았다.

이 작가님은 정말 성격이 좋으신가보다.

어떻게 이렇게 작은 것 하나하나까지 다 그리셨을까 하는 생각이 들었다.

더불어 나같으면 대충 선 몇 개로 그려놓고 말았을텐데 하는 생각도.

이 그림은 아주 간단한 그림에 속한다.

그림 밑에 어디의 풍경인지가 나와 있어서 좋았다.

혹시 알고 있는 풍경이라해도 원래의 색을 잊고 나만의 방식으로 칠하기 위해 노력했다고 생각했는데,

칠하고 보니 왠지 어디선가 본 것 같은 색감이 입혀져 있다.

골목길의 풍경이 그려져 있는 그림.

차와 몇 개의 건물만을 칠해서 나름 강조해보고자 했는데, 다 칠하고 보니 색이 연해서 그런지 그다지 강조되어 보이지는 않는다.

몇 번 더 연습하다보면 조금은 더 멋진 컬러링이 완성되겠지 하는 기대감을 가져 보면서

작가님 덕분에 떠났던 여행을 이제 실천으로 옮겨볼 수 있었으면 좋겠다.