안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

한국사를 배우기 위해서는 보통 동화로 많이 시작한다.

고학년이 되어서야 학교에서 배우기는 하지만, 저학년때부터 맛을 보여주고 익혀 놓아야 배울 당시에 힘들지 않고 익히는 것이 맞다.

워낙 광범위하기도 하고 여러 사항들이 많이 나오기때문에 아이들이 부담을 느끼기 싶상이다.

이번에 풀빛출판사에서 나온 '안녕? 한국사'를 읽어 봤는데, 이 책 참 괜찮았다.

이 책에 쓰여져 있듯이 이 책은 '저학년 첫 역사책' 이다.

그만큼 어려운 내용은 없고, 간단하게 역사에 대한 개요를 설명해주는 정도로 알면 되겠다.

이야기를 이끌어 가는 주인공들은 도깨비들이다.

책에 등장하는 도깨비들이 우선 눈에 들어 왔다.

할아버지 도깨비, 도리깨 도깨비, 멍석 도깨비, 빗자루 도깨비는 그럴 것도 같지만 개 도깨비, 양반 도깨비와 컴퓨터 도깨비라니.

컴퓨터 도깨비라는 말에는 요새는 도깨비도 첨단을 걷나 보구나 하는 생각을 잠깐 해봤다.

우두머리인 할아버지 도깨비의 지휘 아래 두남이에게 진 빚을 갚기 위해 두남이가 알고 싶어 하는 역사적인 사실을 알려 주는 역할을 한다.

도깨비들은 과거로 돌아 가서 궁금했던 사항을 찾기 위해 여기 저기 돌아다니는데, 이 과정에서 역사에 대해 알 수 있다.

1권은 선사시대에 관한 이야기들로 구석기부터 고조선까지의 역사에 대해 알려준다.

각각의 도깨비들이 구석기, 신석기, 청동기, 고조선 시대로 가서 우리 조상이 곰이라는 것에 대한 의문을 제시한 두남이에게 답을 알려 주기 위해 노력한다.

어떤 도깨비가 주어진 미션을 잘 수행할 수 있을지 도깨비들을 따라서 과거로 역사 여행을 떠나 보자.

'자세히 보기'라는 페이지는 그 시대에 대한 역사를 좀 더 알 수 있도록 도와주는 페이지로,

말 그래도 간단히 나왔던 역사에 대해 자세하게 알려 주는 페이지이다.

저학년 아이들이 딱딱하게 느끼지 않도록 말하는 어체로 되어 있어서 좋았다.저

이 책에 보면 이렇게 전체적인 풍경을 볼 수 있는 그림이 등장한다.

그 시대를 한 번에 살펴 볼 수 있는 흥미로운 부분이라고 할 수 있다.

전체적인 그림을 다시 하나하나 살펴 보면서 그 시대에는 어떤 생활을 했었는지 알 수 있다.

또 그림 속에 숨어 있는 도깨비들을 찾아 보는 재미도 더하여 느낄 수 있다.

역사에 익숙하지 않은 아이들이 좀 더 쉽게 역사에 접근할 수 있도록 도깨비와 함께 하는 역사 여행은 즐겁다.