위로의 그림책 - 인생은 단거리도 장거리도 마라톤도 아닌 산책입니다 위로의 책
박재규 지음, 조성민 그림 / 지콜론북 / 2015년 3월

현대를 사는 사람들은 많은 스트레스를 받고 살아 간다.

그 스트레스를 또한 이런 저런 것들로 위로 받고 싶어한다.

보통은 친한 사람들이나 가족, 여행, 그림, 영화, 책, 그 밖의 다양한 것들이 위로를 표방하고 있다.

이 책은 그 중에서 책과 그림이라고 할 수 있다.

짧은 위로의 글 속에 어울리는 자극적이지 않은 그림 한 장.

그림이 잔잔하면서도 글을 잘 담아내고 있어서 무척이나 눈이 갔던 책이기도 하다.

각 페이지를 넘길 때마다 우리의 마음을 어루만지는 글과 그림이 펼쳐 진다.

책의 표지에는 이런 글이 쓰여져 있다.

'인생은 단거리도 장거리도 마라톤도 아닌 산책입니다.'

책의 두께는 250쪽에 가깝지만, 글만 읽어 나간다면 몇 분 걸리지 않는 책이다.

하지만, 속에 담겨진 내용을 음미하면서 그림을 살펴 가면서 본다면 시간 제약없이 언제까지라도 볼 수 있는 책이기도 하다.

책은 네 부분으로 나누어져 있다.

산책길에서, 향기나는 사람, 외면의 끝에는, 비로소의 어른.

하지만 이 제목들과 파트 나뉨은 나에게는 그다지 의미가 없어 보였다.

이 속에 담긴 내용들은 어디를 펼쳐 보아도 따스한 위로를 담고 있기 때문이다.

한 권의 내용 중에서 마음에 들었던 부분들을 몇 개 골라 보았다.

책을 좋아하는 사람들이라면 공감할 수 있는 내용이 아닐까 싶다.

'패션의 완성은 손에 책'

패션을 논하는 사람들은 물론 다른 이야기를 할 지도 모른다.

패션의 완성은 구두라거나 패션의 완성은 가방이라거나 패션의 얼굴은 얼굴이라거나 등등.

하지만, 난 이 글귀가 무척이나 마음에 든다.

특히 요즘같이 다들 손에 손에 스마트폰이 떠나지 않는 시대에는 특히나 손에 펼친 책 한 권이 사람을 달리 보이게 만든다.

'고인 물은 썩는다

인간의 70%는 물

흘러야 산다

물도 사람도'

참 공감이 가는 말이다.

고인 물은 썩으니 흘러야 한다면서 몸의 70%가 물인 사람은 그 자리에 머물고 싶어 한다.

변화를 두려워하고 현재의 자리에서 될 수 있는한 머물고 싶어 하는 사람들.

우리도 물이다.

흘러 가는 것을 두려워 해서는 안된다.

아니.

고여 있는 것을 두려워해야 한다.

'상대방의 모든 것을 사랑한다면

상대방이 익숙한 모든 것에

당신 또한 익숙해져야겠지요'

우리는 다른 사람을 사랑한다는 말을 곧잘 한다.

하지만 그 사랑이 상대방을 바꾸려는 것은 아닌지 생각해보아야 할 듯 하다.

그 사람의 모든 것이라면 그 사람에게 속한 것, 익숙한 것들까지도 모두 포용할 마음이 있어야 할 테니 말이다.