이집트 미라의 저주 History Quest 1
티모시 냅맨 글, 안드레아 다 롤드 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 2월

이집트.

생각하면 신비로움으로 가득하고 무언가 많은 비밀들을 담고 있을 것만 같은 곳이다.

더군다나 이집트의 미라라고 하면 더 이상 말이 필요없다.

제목처럼 미라에 얽힌 저주들이 많아 나돌고 있고 또한 무덤이라는 특성상 조금은 무서움을 갖고 접근하게 되는 것 같다.

이 책은 다른 책들과는 좀 차별화된 책이라고 할 수 있다.

책을 읽는 독자가 책 속의 주인공이 되어서 문제를 풀어 나가는 형식이다.

독자의 선택에 따라서 결말이 달라지지는 않고 다시 되돌아나오게 되지만, 직접 참여하는 기분으로 읽는 책은 아이들이 오랫동안 기억하게 만드는 것만은 확실하다.

저자는 이것을 역사모험이라고 이야기하고 고대 이집트에서의 삶과 죽음에 대한 이야기를 펼쳐 낸다.

자신이 해결해야 할 문제에 부딪쳤는데 모른다고 걱정할 필요는 없다.

책의 뒷부분에 보면 필요한 정보와 용어들이 순서대로 잘 정리되어져 있으니 참고하면 된다.

물론 문제를 다 해결한 후에 보는 것이 훨씬 효과적이라고 할 수 있다.

무엇일까 고민하는 과정에서 효과가 높아지는 것이니까 말이다.

이제 책을 펼치면 우리는 고대 이집트로 이동하고 왕가의 계곡이라 불리는 말라 버린 강바닥의 벽면에 있는 작은 입구를 통해 이집트의 무덤으로 들어 가게 된다.

무덤 속으로 들어 가면 벽화를 그리는 예술가들도 만나고 도굴꾼으로부터 파라오의 무덤을 지키기도 하고 미라를 만드는 모습도 볼 수 있다.

그런데 미라를 만드는 과정에서 뇌를 끄집어 내는 도구를 물어 보는 질문에 아이들은 질색을 하면서 "으~~"라는 신음을 내 뱉는다.

생각하면 참 끔찍해 보이기도 할 것 같다.

또는 몸에서 빼 낸 장기를 담는 단지들이 정해져 있는데 그 단지를 찾는 문제는 겨우 끝에 가서야 답을 맞출 수 있었다.

전혀 들어 본 적이 없던 것들이니 무엇인지 알수가 없어서 찍었는데 그렇게도 답을 못맞추는 모습에 아이도 웃고 말았다.

또 오시리스에 대한 이야기나 다른 신들에 대한 내용들도 많이 나오는데 아이들이 무척이나 생소하게 여기는 모습이었다.

마지막 문제를 해결하고 영웅이 된 아이들.

여기저기 책을 펼쳐 보면서 했던 역사 여행으로 이집트에 대해서 여러 상식들을 알게 만드는 책이었다.