몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

제목만으로 일단 사람을 사로잡는 책이다.

요즘 몸짱이 날리고 있다면 몸꽝들은 점점 기가 죽어 가는 시절이다.

'닥터 심의 몸개그'

'몸매 개선, 그것이 알고 싶다'

표지를 보면 물만 먹어도 살이 찐다는 사람과 매일 운동하는데도 근육이 안 생기는 사람들을 대표적인 몸꽝으로 꼽은 듯 하다.

물론 나는 물만 먹어도 살이 찌지는 않지만 어쨋든 몸꽝인 것만은 틀림없다.

시간이 흐를수록 점점 더.

이 책에서 눈에 띄는 점은 우선 책의 크기가 상당히 작다.

미니북보다 살짝 큰 정도라고 보면 되겠다.

책이 작다고 내용도 적은 것은 아니다.

아! 물론 글밥은 상당히, 정말 다른 책에 비해서 상당히 적은 편이다.

그래서 그런지, 엄마 책이라면 절~대 쳐다보지 않는 아이들인데 이 책은 열심히 들여다본다.

책의 내용을 살펴 보면 아이들이 왜 잘 봤는지 이해가 갈 것이다.

만화처럼 그림과 말주머니로 많은 내용이 전달된다.

물론 그냥 글도 있지만, 이런 구성이 대부분이다.

그래서 아이들도 책이 도착하자마자 눈을 빛내면서 쳐다보고 있다.

아이들도 이렇게 열심히 보는 책이니 어른들이야 책을 좋아하지 않는 사람이라도 전혀 부담없이 금방 읽어낼 수 있다.

저자는 남들이 한다고 자기도 하는 식의 다이어트는 절대 안된다고 강조하면서 자신에게 맞는 방법을 찾으라고 한다.

그리고, 보통 많이들 측정하는 인바디보다는 스킨폴드 캘리퍼란 것을 사용해서 자신의 체형을 체크라하고 이야기한다.

생소한 기구였지만, 책에 사용법이 나와 있고 전혀 복잡하지 않아서 좋다.

물론 저 안에 잡히는 나의 살들은 무척이나 복잡하지만 말이다.

잡히지 않는 살을 열심히 잡아 보려 노력하는 큰 아이의 모습이 나와 너무나도 대조적이라 한숨이 절로 나온다.

총 7장으로 되어 있는 이 책은 자기 진단하는 것부터 시작해서 영양소에 대해서 이해를 시키고 식단 설계를 시작하게 된다.

여기서 작가는 칼로리의 함정에 빠지지 말 것을 강조하고 리버스 다이어트를 추천한다.

간단히 말하면 다이어트의 시작점에 금식을 하고 식단에 맞춰 식사를 하는 것이다.

다이어트 의지가 강할 때 가장 강도가 높은 금식을 함으로써 그 후의 과정을 쉽게 하는 것이라고 하는데, 일리가 있어 보인다.

책에 13일간의 식단이 나와 있고 천연 식품으로 식단을 조절하라고 한다.

그리고 영양소의 균형을 맞출 때 하루 종일 먹는 음식 전체를 놓고 생각하라고 한다.

이제 음식에 관해 논했으니 다음은 운동에 관해 이야기해본다.

저자가 강조하는 것은 일단 살이 찐 부분은 움직여야 한다는 원리이다.

그리고 운동 방법으로는 조금씩 숫자를 늘려 가는 산수트레이닝, 몸의 기본틀을 만드는 데는 팔굽혀 펴기와 턱걸이를 집에서 하면 된다고 한다.

간단하게 요점만 찍어서 적혀 있는 책이라 이런저런 쓸 데 없는 내용들을 읽는 데 시간을 소비하지 않아도 되니 좋았다.

그리고 실전에 사용할 수 있는 운동법들이 나와 있으니 몸꽝멸종 프로젝트는 성공할 수있을 것도 같은 생각이 든다.