드래곤빌리지 2 도전게임 두뇌개발 육성 프로그램
하이브로 편집부 지음 / (주)하이브로 / 2015년 2월

드레곤 빌리지는 텔레비전에서 선전하는 것만 본 적이 있다.

아이들은 혹시 해 봤는지도 모르겠다.

이 책을 보았을 때 엄청나게 좋아했던 반응으로 보아 아마 아이들은 이 게임을 잘 알고 있는 듯 했다.

드레곤 빌리지에 나온 캐릭터들과 함께 수학의 감각을 키우기 위해서 도전해 보는 수학 퍼즐북이라고 할 수 있다.

아이들이 좋아하는 게임을 배경으로 했기 때문에 아이들의 높은 호응도를 이끌어내기가 훨씬 쉽다.

총 4개의 배틀로 초등 수학 연산의 개념을 이해하는 책이다.

풀어라, 찾아라, 구하라, 해결하라.

'풀어라' 배틀은 사칙연산만 할 수 있다면 모두 풀 수 있고 문제를 낸 몬스터들이 머리가 나쁘다는 말로 아이를 격려한다.

아주 단순한 덧셈부터 시작해서 여러 형식의 퀴즈들을 이용해서 더하고 빼고 나누고 곱셈을 할 수 있도록 유도한다.

그저 단수하게 연산식만 써진 책들보다 이런 책을 보면 같은 연산임에도 불구하고 아이들은 훨씬 재미나게 풀어 나간다.

굳이 억지로 하라고 하지 않아도 말이다.

아주 쉬운 부분은 막내가 풀고, 좀 단계가 되는 부분들은 첫째와 둘째가 서로 나누어서 풀었다.

크로스퍼즐도 숫자로 이루어져 있어서 아이들에게 새로운 경험이 되었다.

2번째 배틀은 '찾아라'이고 연산의 규칙을 이용하면 풀 수 있다고 한다.

이 부분은 연산이기는 하지만, 그저 단순하게 연산만으로 끝내는 것이 아니라 한 단계 더 생각할 수 있는 페이지들이었고,

우리 아이들은 이 부분을 제일 좋아했다.

3번째 배틀은 '구하라'이고 여러 가지 연산 규칙을 응용해야만 풀 수 있는 문제로 한 단계 업그레이드 된 퍼즐이다.

생각을 좀 더 많이 해야 하지만, 풀고 나면 왠지 더 뿌듯한 부분이라고 할 수 있다.

마지막 4배틀은 '해결하라'로 요즘 많이들 이야기하는 스토리텔링 수학이라고 할 수 있다.

이렇게 다양한 형식으로 만나 본 수학연산은 아이들에게 부담으로만은 다가오지 않은 것 같다.