WHAT 왓? 빅데이터 WHAT왓? 초등과학편 19
강이든 지음, 이상미 그림, 정순기 감수 / 왓스쿨(What School) / 2015년 2월

아이들에게 있어서 데이터라는 단어는 전혀 낯설지 않다.

스마트폰을 날마다 끼고 생활하는 아이들에게 있어서 데이터는 매우 친숙하고 없어서는 안되는 이미지가 아닐까 싶다.

이 책은 빅데이터에 관한 이야기이다.

데이터라는 말은 많이 들어봤지만, 언뜻 빅데이터가 무엇을 의미하는지를 말하는 것은 쉽지 않아 보인다.

단순히 큰 데이터를 말하는 것은 아닐테니 말이다.

이 책은 빅데이터가 무엇이며 어떤 분야에서 활용되고 있는지를 아이들의 눈높이에서 잘 알려 준다.

예전과는 비교할 수 없이 훨씬 많고 빠르게 생겨나는 데이터를 빅데이터라고 한다고 한다.

이 빅데이터는 우리 생활에 없어서는 안되는, 정말 곳곳에서 유용하게 쓰이고 있다.

기다리던 게임을 사기 위해 전자상가를 방문했지만, 벌써 다 팔렸다는 소식에 실망하던 두 친구 재민이와 수현이는 바닥에 떨어져 있는 '빅데이터 세계의 비밀'이라고 적힌 상자를 발견하고 새 게임일 것이라 짐작하고 집으로 가져 온다.

입체 안경을 쓰자 낯선 공간에 들어가서 빅데이터 세계의 관리인 주키퍼와 빅데이터 시스템인 노란 코끼리 하둡을 만난다.

둘을 따라 다니면서 재민이와 수현이는 빅데이터에 관해 알아 간다.

빅데이터를 어떻게 활용할 수 있는지 여러 공간을 다니면서 직접 보고 듣는 체험을 하게 된다.

마트, 백화점, 도로, 기상 관측소, 병원, 소셜 네트워크 서비스, 영화, 자동차 회사.

우리가 살아 가는 모든 곳에 빅데이터가 활용된다고 해도 과언이 아니다.

또 자연재해나 범죄 수사, 교통 사고, 심야 버스 노선, 운전 면허 시험장, 국민 건강 보험 공단, 풍력 발전기, 젖소 목장.

셀 수 없이 많은 곳에서 빅데이트를 이용해서 데이터를 분석하고 판단해서 유용하게 활용한다.

이렇게 볼 때 빅데이터는 참으로 많은 이점들을 갖고 있다고 볼 수 있다.

하지만, 모든 것이 그렇듯 좋은 점만 가지고 있는 것은 없다.

빅데이터에도 커다란 위험이 도사리고 있다.

개인 정보 유출로 인한 여러 가지 피해들과 정보를 독차지해서 사회를 지배하려는 빅브라더도 있다.

이야기가 끝나는 페이지에는 '더 알아야 할 과학 지식'이라는 코너가 있어서 앞에 나왔던 내용들에 대해서 보충 설명을 해 준다.

또 간단한 퀴즈가 있어서 아이들이 풀어 보면서 내용을 상기할 수 있도록 되어 있다.