필수역사용어해설사전
이은식 지음 / 타오름 / 2015년 1월

역사에 관련된 책을 읽다 보면 이게 뭐였더라 싶은 부분들이 있기 마련이다.

찾기 위해서 앞부분을 다시 쫘르륵 펼쳐 보아도 그리 쉽게 찾아지지가 않는다.

찾다가 못찾으면 그냥 넘어가기도 하고, 정말 궁금한 부분은 답답한 마음에 백과사전을 뒤적거려 보게 되기도 한다.

하지만, 이제 역사에 관해 궁금한 것이 있다 싶으면 전~혀 헤매일 필요가 없다.

바로 '필수역사용어해설사전'이 있기 때문이다.

제목에서도 알 수 있다시피 이 책은 주로 역사 용어들에 관한 해설을 싣고 있는 사전이다.

지은이는 이은식 선생님으로 역사에 관한 한 이 분을 따라올 사람이 없지 않을까 하는 생각을 해 본다.

책을 펼쳐 보면 정말 사전임을 알 수 있는 모양새이다.

깨알같은 글씨로 빼곡히 적힌 역사 용어들.

휘리릭 펼쳐서 보니 이런! 아는 용어들이 조금은 보이지만 모르는 용어들이 더 많은 것  같다.

이 두꺼운 책이 모두 사전으로만 구성되어져 있는 것은 아니라는 것이 또한 이 책의 큰 장점이다.

목차를 살펴 보면 부록 부분이 있는데 사실은 부록이라는 단어는 적절치 않아 보인다.

부록이 본편보다 더 많은 양을 차지하고 있기 때문이다.

그럼 부록 속에는 어떤 내용들이 들어 있는지 살펴 보자.

우리 나라의 지명, 성씨, 행정구역, 자, 호, 시호, 과거제도, 관직 및 품계, 왕릉약표, 역대 왕 일람표, 관직표, 고금관작 대조표 등.

정말 많은 내용들이 부록에 포함되어져 있다.

역사를 좀 전문적으로 알고자 하는 사람이라면 이 한 권의 책이면 정말 작은 노력만으로 많은 것을 알 수 있을 듯 하다.

열심히 뒤적거리다 관심이 좀 가는 부분들은 쭈욱 읽어 내려가 본다.

시호 부분을 넘겨 보다가 광개토왕을 발견했다.

반가운 마음에 시호를 읽어 본다.

'국강상광개토경평안호태왕'

길기도 하다.

아마 이 책에 나온 시호 중에서 제일 긴 것이 아닐까 싶었다.

참, 잘못 편집된 부분같다는 생각이 드는 곳이  하나 있다.

명종의 시호가 광효라는데, 광효와 명종이 모두 성명에 쓰여져 있다.

광개토왕의 시호를 밑으로 내려서 편집하고 그 자리에 광효를 써야 하는데 잘못된 것 같다.

우리 역사에 이렇게나 많은 내용들이 나오는데, 과연 나의 지식의 깊이는 어느 정도인지 반성을 해보고

앞으로 역사에 관해 좀 더 관심을 갖고 책들을 읽어 나가야 겠다.

처음부터 정독을 할 수는 없지만, 역사 서적을 읽을 때 꼭 참고해서 좀 더 역사에 박식한 사람이 되어야 겠다는 다짐도 해 본다.

이제 역사서를 읽을 때 도와 줄 든든한 도우미가 옆에 있으니 좀 더 깊이 있는 독서가 되지 않을까 싶다.