둥글둥글 지구촌 학교 이야기 함께 사는 세상 16
안선모 지음, 김석 그림 / 풀빛 / 2014년 12월

아이도 엄마도 좋아하는 둥글둥글 시리즈!

이번에는 전 세계의 학교를 찾아가 본다.

아이들의 주무대인만큼 다른 나라의 학교는 어떤 모습일지 궁금한 아이들이 얼른 책을 펼쳐 보게 만드는 주제이다.

차례만 살펴 보아도 어떤 나라에 어떤 학교가 있는지 어느 정도 알 수 있다.

책을 읽어 보니 세계에는 우리가 생각했던 학교말고도 정말 다양한 모습의 학교가 있다는 것을 잘 알게 되었다.

학교는 단순하게 공부만 하는 곳이 아니었던 것이다.

귀족들을 위한 엘리트 교육을 하고 있다는 영국의 명문 사립 학교 중 가장 유명한 이튼스쿨은 1440년에 세워진 역사깊은 곳이다.

하지만, 프랑스의 엘리트 교육은 정말 엄청난 과정이었다.

모두를 위한 무상 의무 교육으로 공화국 시민으로 자라게 하지만 공화국을 이끌어 갈 인재를 키우는 것은 바로 그랑제콜이라는 학교라고 한다.\

두 번의 선발과정을 통해서 길러진 인재들은 사명감이 투철하고 권리보다 의무를 더 많이 짊어질 인재로 길러 낸다고 한다.

우리 나라의 지도층이 의무보다 권리를 훨씬 강조하는 사태를 보고 있는 즈음이라 더 부러움이 느껴졌다.

이런 학교들도 있지만 정말 다양한 것을 가르치는 다른 학교들도 많이 만나볼 수 있다.

특히 각 나라의 전통을 배우는 학교들이 많이 있는데, 이런 것들은 우리 나라에서도 좀 배워야 하지 않을까 싶었다.

우리 나라는 전통이 너무 소외시되고 있는 것 같기 때문이다.

전통 인형극을 배우는 중국의 수양중심소학교, 전통 악기 연주를 배우는 아제르바이잔의 청소년 음악 학교, 전통을 이어 가는 캄보디아의 왕립 예술 학교, 자신들의 말과 문화를 배우기 위해 국경을 넘어 인도까지 간 티베트 어린이 마을, 이누이트의 말과 전통을 이어가는 알래스카의 학교, 전통 문화 수업을 필수과목으로 배우는 피지의 초등학교 등.

또 각 나라들마다 강조하는 것들이 다르다는 것들도 알 수 있다.

세 가지 언어를 배우는 인도, 자유와 예술 영역을 강조하는 독일의 발도르프 학교, 협동을 강조하는 활동을 하는 핀란드의 학교, 코란을 배우는 이슬람 코란 학교, 탈무드를 배우고 토론을 하는 유대인 초등학교, 국제화를 강조하는 남아프리카공화국, 흑인노예들의 아픔이 담긴 음악인 장카누를 배우는 바하마의 학교, 환경 운동을 실천하고 있는 캐나다.

다양하게 배우고 익히는 세계의 아이들이 무척이나 행복하게 보이는 책이다.

더불어 힘든 환경 속에서도 학구열을 불태우고 있는 아이들이 좀 더 편안하고 마음 편하게 공부할 수 있었으면 좋겠다.