보물섬 No.10 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 10
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 9월

우리 아이들은 학습만화를 무척이나 사랑한다.

내년에 중학생이 되는 첫째가 제일 많이 읽고, 별로 안보던 둘째도 형을 따라서 요즘음 매일 학습만화만 읽는다.

더불어 내년이면 초등학생이 되는 셋째도 형들을 따라서 학습만화를 즐겨 보기 시작해서 솔직히 좀 골치가 아프다.

학습만화를 그다지 좋아하지 않지만, 아이들의 취향을 생각해서 사 주고 있는 엄마인지라 말이다.

많이 출간된 학습만화들 중 솔직히 학습이 강조된 책은 얼마 안되고, 혹시 학습이 너무 강조되면 아이들은 그 책을 별로 좋아하지 않는다.

그래서 학습만화는 학습과 만화의 적합한 조합이 무척이나 중요하다고 생각한다.

단행본으로 된 학습만화들만 보다가 만나 본 보물섬은 신선한 구성이었다.

우리 어렸을 때 보았던 만화잡지 보물섬이 생각나면서 왠지 추억에 한 번 잠기게 하는 이름이지만, 구성은 좀 다르다.

'종합학습만화지'라는 이름에 걸맞게 여러 가지 학습 만화를 묶어 놓은 구성에 더불어 잡지의 형식인지라 만화 외의 구성도 들어 있어서 다양하게 만나볼 수 있다.

학습만화의 분야도 다양하다.

스포츠, 사회, 과학, 수학, 인성......

그림도 아이들이 좋아할만한 그림이라서 아이들은 보물섬을 먼저 보기 위해 가위바위보를 할 정도이다.

어떤 만화들은 아무리 만화라도 그림이 마음에 들지 않은지 쳐다 보지도 않은 경우를 보았기에 다행이다 싶기도 하다.

또, 그림만 예뻐서는 아이들에게 도움이 되지 않으니 만화의 내용도 살펴 보았다.

아이들에게 꼭 필요한 역사만화인 '한국을 뒤흔든 60명의 인물들'은 그림이 화려하지는 않지만, 적당한 글밥과 함께 내용 전개도 지루하지 않고 또 너무 산만하지도 않아서 좋았다.

아이들이 제일 좋아했던 것은 아무래도 메이플스토리가 아닐까 싶다.

메이플스토리의 인기는 말안해도 다들 알 것이라 생각하고 우리집도 전혀 예외는 아니다.

매일 사달라고 조르는 통에 힘든 시간들이 되고 있으니 말이다.

책의 구성도 세 권으로 되어 있다.

보물섬 본 책과 워크북, 그리고 학부모가이드북.

특히 학부모가이드북에는 보물섬의 초등 교과 연계표가 수록되어져 있어서 무척이나 유용하게 사용하였다.

그리고, 아이들의 공부를 가르칠 때 알아두면 도움이 될 정보들이 얇지만 알차게 들어 있어서 좋다.

워크북은 읽었던 내용에 대한 확인과 해설이 들어 있다.