100세 건강 골든룰 - 보완통합의 구현웅 박사의 세포부터 시작하는 DIY 건강 습관
구현웅 지음 / 중앙M&B / 2014년 10월

사람의 평균 수명이 100세인 시대가 거의 다가왔다.

하지만, 역시나 중요한 것은 바로 건강이다.

건강없는 긴 수명은 다들 바라지 않을테니 말이다.

이 책은 치과의사이자 보완통합과 교수인 구현웅 박사의 글이다.

서양 의학의 단점이라고 할 수 있는 인체를 구분해서 진료하는 것을 보완한 것이 보완통합의학이라고 생각하면 될 것 같다.

병의 원인을 단순히 눈에 보이는 증상으로 찾지 않고 그 근원을 파헤치는 것으로, 인체가 모두 연결된 유기체라는 것을 염두에 두었다는 점에서 한의학과도 좀 비슷해 보인다.

저자는 우리 몸이 건강하기 위해서는 우리 몸을 이루고 있는 세포, 특히 미토콘드리아가 건강해야 한다고 강조한다.

그래서 음식도 미토콘드리아가 좋아하는 음식을 먹어야 건강하다 한다.

저자가 제안한 100세 골든룰은 일곱 가지이다.

1. 사람은 동물이다. 고로 동물답게 움직여야 건강하다.

특히 요요현상을 미토콘드리아와 연결하여 설명한 부분이 기억에 남는다.

2. 인생의 1/3을 차지하는 잠을 잘 자야 한다.

여기서는 코골이와 이갈이가 왜 안좋은지에 대해서 나와 있고 기상 후 30분간의 해바라기가 왜 중요한지에 대해서도 쓰고 있다.

3. 건강하면 뺄 수 없는 세포가 건강해지는 음식을 먹어야 한다.

구박받고 있는 지방에 대해서 이야기하면서 세포막의 건강을 위해서는 꼭 필요하다는 내용과 우리 몸의 중요한 면역 기관인 소화기에 대해 많은 이야기를 한다.

소화기관이 우리 몸 전체 멱역의 80%를 담당하고 있을 만큼 중요하며 잘 씹고 건강한 식습관을 유지해야 소화기관이 건강하다고 강조한다.

4. 제대로 된 호흡이 꼭 필요하다.

우리가 흔히 하는 흉식 호흡말고 복식 호흡, 즉 횡경막 호흡을 해야 한다고 강조하며 그 방법에 대해서 잘 알려 준다.

5. 치아와 턱의 문제가 건강에 직결되는 경우가 많다고 한다.

저자가 치과의사인만큼 더 관심있게 읽었던 내용인데, 부정교합으로 인해서 우리 몸에 많은 이상이 생긴다는 내용이었는데, 그 범위가 광범위해서 놀라웠다.

특히 나도 그렇고, 우리 아이들도 부정교합이라고 생각되는지라 아무래도 더 세심하게 읽어 나가게 되었다.

나에게 자주 있는 두통과 어깨 결림, 허리 통증이 혹시 부정교합과 관련이 있는 것은 아닌지 의심이 들었으니 꼭 확인해봐야 할 듯 하다.

6. 우리 주변에 너무 흔한 독소를 없애야 한다.

요즘 즐겨 마시는 테이크아웃 커피에 대해서 독을 마시는 것이라는 사실, 그리고 정말 맛있는 대하 소금구이도 독소 덩어리라는 충격적인 사실을 알 수 있었다.

특히 소금을 집에서 절대 볶아 먹으면 안된다는 놀라운 사실도 알았다.

7. 통증을 다스려라.

350쪽에 이르는 책의 두께만큼이나 많은 내용들이 쓰여져 있었고, 새로운 사실들을 많이 알게 된 책이다.

이제껏 읽었던 건강 서적 중에서 제일 유용했던 것 같다.