사랑이에게 물어봐! 1 - 고추가 있어야 힘이 셀까? 사랑이에게 물어봐 1
티에리 르냉 글, 델핀 뒤랑 그림, 곽노경 옮김 / 내인생의책 / 2014년 8월

우리 집은 삼형제다.

그래서 아이들은 거의 옷도 벗고 살고 있다.

어렸을 때 아이들은 고추가 있어야 당연하다는 듯이 알고 있었던 것 같다.

매일 보는 모습이 그 모습뿐이라서 그랬겠지만.

책에 쓰여져 있듯이 무언가가 있고 없다라고 나누는 것은 잘못된 구분 방법이다.

고정관념에 사로잡힌 어른들에 의해서 아이들에게 그런 생각들이 심어지는 것 같다.

남자는 힘이 세고 운동을 좋아하고 여자는 약하고 꽃을 그리고 인형놀이를 좋아한다는 생각들이.

언젠가 아이들에게 이런 이야기를 한 적이 있다.

여자는 육체적으로 더 약하기 때문에 남자인 너희들이 보호해주어야 한다고.

그랬다가 두 아이들이 어찌나 반발을 해대던지 곤욕을 치룬 적이 있다.

절대 아니라면서 여자 아이들이 더 목소리도 크고 어쩌고 저쩌고 하면서.

막스는 그런 생각을 가지고 있던 남자아이였다.

하지만, 새로 전학 온 사랑이는 막스의 그런 생각을 확 뒤집은 행동들만 하고 다녔다.

미술 시간에 여자 아이들이 흔히 그리는 꽃을 그리는 것이 아니라 거대한 매머드를 그린 사랑이.

축구도 잘하고, 자전거를 타고 다니고, 나무에도 잘 올라가며 심지어 싸움도 잘 하는 사랑이.

곰곰이 생각하고 생각하던 막스가 내린 결론은 바로 이거다.

사랑이는 고추 달린 여자애다.

엉뚱한 이 생각에 웃음이 나는 건 어쩔 수가 없었다.

과연 아이들의 생각은 어디로 튈 지 알 수가 없겠구나 싶은 생각이 들었다.

증거를 찾기 위한 막스의 노력은 계속 되었지만 결코 쉽지는 않았다.

증거찾기가 쉽다면 이건 또 무척 큰 문제가 될 것이고......

두 가족이 함께 떠난 캠핑에서 수영을 하게 된 막스와 사랑이.

이제야 진실을 확인하게 된 막스.

이제 막스의 편견은 사라지게 된다.

아이들이 흔히 겪을 만한 일을 소재로 성 평등에 대한 이야기를 잘 들려주고 있다.

우리 나라 사회가 성 차별이 좀 있는 편인지라 아이들도 그런 시각을 갖기가 쉬운데, 어려서부터 이런 이야기들을 들으면서 자라면 성평등에 대해서 자연스럽게 받아들이는 사람으로 자라는 데 도움이 될 것 같다.

이 책의 추천사에 쓰여진 글을 보니 어린 시절에 얻은 경험과 지식은 아이들 마음속에 강하게 새겨진다고 하니 기본적이고 꼭 필요한 것들은 어렸을 때 꼭 아이들에게 새겨주어야 할 듯 하다.