생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 사회 - 청소년이 꼭 알아야 할 12가지 사회 쟁점 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 7
윤용아 지음, 문지후 그림 / 꿈결 / 2014년 7월

작가가 말했듯이 요즘은 옛날보다 토론에 대한 중요성이 많이 언급되고 있다.

내가 학교에 다닐 때만 해도 선생님은 앞에서 설명하고 우리는 필기를 하거나 듣는 단순한 방식의 수업이 진행되었다.

하지만, 요즘은 그런 방식의 수업에 더해서 자신의 의견을 서서 발표할 수 있는 기회도 많이 늘었고 다른 친구들과 모듬으로 진행되는 수업이 많아졌다.

그 과정에서 자신의 의견을 친구들과 교환하고 타협하고 설득하며 정리하는 기회를 자연스럽게 갖게 된다.

이 책은 십대들을 위해서 토론할 수 있는 사회 쟁점들을 제시한다.

성형수술, 인터넷 언어, 길고양이, CCTV, 동물실험, 빈곤, 교복 자율화, 원자력, 사형, 양심적 병역거부, 인터넷 실명제, 게임 중독을 위한 법적 규제.

주제만 한 번 읽어보아도 많은 의견들이 나올 법하다는 것을 알 수 있다.

찬성하는 아이들은 나름대로, 또 반대하는 아이들은 또 나름대로의 이유가 분명히 있을 것이다.

하지만, 아이들에게 물어 보면 반대하고 찬성한다는 의견을 말할 수 있지만, 그 근거와 이유에 대해서는 얼버무리는 경우를 자주 보게 된다.

나부터도 그러니 아이들에게 논리적인 이유를 제시하라고 말하는 것이 힘들다.

그래서 나는 이런 책들이 참으로 반갑다.

우선 적절한 주제들이 있으니 아이들에게 그 의견을 물어 볼 수 있고, 그 쟁점을 가지고 토론하는 적절한 방법 또한 잘 제시해 주기 때문이다.

책을 살펴 보니 우선 책은 '주제열기'를 통해 그 주제에 대한 간단한 서론을 열어 준다.

그 다음, '세상 들춰보기'를 통해서는 그 주제에 대한 조금은 깊은 내용을 살펴 본다.

이제는 정말 토론으로 들어가는 '말 대 말 토크쇼'가 본격 시작된다.

사회자의 진행으로 전문가들이 각자의 의견을 이야기하는 식으로 구성된다.

이 부분을 통해 아이들은 자신의 주장을 어떤 식으로 펼쳐야 하는 지 알 수 있고, 배울 수 있다.

아이들에게 서로 자신의 의견과 맞는 한 사람의 부분을 선택해서 각자 읽어 보면서 정말 토론을 펼치는 식으로 한다면 훨씬 이해도 쉽고, 기억도 오래 될 것 같다.

토론이 마무리되면 쉬어가는 페이지가 있고, 찬성과 반대 입장의 생각을 정리해본다.

책의 뒷부분에 보면 정답에 대한 예시가 나와 있어서 참조할 수 있다.

이렇게 주제 제시부터 마지막 정리하기까지가 순서대로 잘 정리되어져 있어서 아이들과 한 주제씩 깊이 있는 대화를 나누는 데 정말 많은 도움이 되는 책이다.