스토리버스 융합사회 4 : 지도 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 4
최익규 지음 / 스토리버스 / 2014년 2월

이번 스토리버스 융합사회의 주제는 아이들이 어려워한다는 지도이다.

그렇다고 단순하게 지도만을 살펴보고 끝난다면 스토리버스가 아니다.

지도와 관련된 주제를 넓게 넓게 펼쳐서 한 권의 책이 완성되어져있다.

스토리버스가 도착하면 아이들이 재미나게 읽어 주니 일단 좋다.

시시콜콜 모든 글들을 읽지는 않더라도 만화책은 반복하는 것이 우리 아이들.

여러번 반복해서 읽는 과정에서 책속에 담겨져 있는 내용들을 많이 습득하는 모습을 점차로 보게 된다.

일단 표지만 보아도 이 책이 지도에 관한 책이구나 하는 것은 누구라도 알 수 있다.

엄마가 꽤나 마음에 들어 하는 사진이 큼지막하게 들어가있는 '인트로'페이지로 지도에 대한 관심을 살짝 갖게 해주고나서,

본격적인 학습만화로 들어가본다.

8개의 소주제로 나누어져 있어서 8가지 다른 그림의 학습만화를 만나볼 수 있다.

아이들은 점차 익숙해지는 만화주인공들이 좋은지 볼 때마다 더 좋아한다.

개인적인 생각으로, 이번 만화들은 더 자세한 학습내용들을 담고 있는 것 같았다.

동그란 지구를 어떻게 평면적인 지도로 그렸는가에 대한 설명이 정말 자세하게 나와 있는 '꼬마영웅 슈퍼보이'의 한 부분이다.

만화에 나온 내용들만 세세하게 읽어도 거의 대부분의 내용들을 습득할 수 있도록 되어져 있다.

이제 학습만화를 보았다면 살짝쿵 공부를 해보는 시간을 가져본다.

바로 '학습정보'가 담겨져 있는 부분이다.

너무 지루하지 않게 아이들이 관심을 가질만한 분량으로 스토리버스는 잘 조절한 것 같다.

그래서 이부분도 아이들의 흥미를 벗어나지 않는다.

내용만 빼곡히 적혀 있고 아이들의 외면을 받는 다른 학습만화들으리 페이지들과는 다르다.

사진이나 그림, 글 아이가 보기에 너무 넘치지도 부족하지도 않다.

특히 옛날과 오늘날의 지도를 비교해보여주는 부분에서 아이들과 꽤많은 이야기를 나눠볼 수 있었다.

옛날에는 지도를 만들기 위해서 거리를 잴 때 '기리고차'라는 수레를 사용했다고 한다.

그에 비해 요즘은 과학기술이 발달해서 인공위성으로 우리가 알지 못하는 곳의 지형까지 알 수 있다니 참 편해진 세상이다 싶었다.
만화도 보고 공부도 했으니 직접 지도를 접해보는 시간을 가져본다.

집에 있는 지도는 지구본과 세계지도.

이 중에서 아이들이 좋아하는 지구본으로 노는 시간을 가져 보았다.

여기저기 돌려보면서 나라도 찾아보고 책에 쓰여진 부분들을 상기시켜보기도 했다.

다음에는 세계지도를 보면서 이런저런 활동들을 해봐야겠다.