스토리버스 융합사회 1 : 안전 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 1
유기영 외 지음, 윤선화 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

'8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰'

이것을 보면 스토리버스의 성격을 확실하게 알 수 있다.

한 가지 주제로 엮인 8가지의 학습 만화가 바로 스토리버스이다.

그림이 다른 8가지의 만화를 볼 수 있으니 아이들은 좋다.

보통 한 권의 책이 한 가지의 그림으로 채워지는 것에 비교하면 이런저런 맛을 볼 수 있으니 다양해서 좋다.

자신이 좋아하는 주인공들을 각자 먼저 펼쳐보는 아이들의 모습에서 다양함이 좋다는 것을 느낄 수 있다.

어찌보면 옛날에 보았던 만화잡지 같은 기분이다.

만화잡지와 다른 점이 있다면 이 책은 단순히 재미만을 추구하는 것이 아닌 학습만화라는 것이고,

또한 주제가 한 가지로 통일되어져 있다는 것이다.

바로 요즘 대세인 융합 교육에 도움이 되는 책이다.

이 책의 주제는 바로 '안전'이다.

안전이라고 하면 위험한 것으로부터 피해야하는 것만을 생각하기 쉽지만, 이 책에 나온 안전은 더 많은 것들을 이야기한다.

병으로부터 안전하게 건강하게 자라기, 여러 사고들로부터 안전하기, 자연재해로를 안전하게 대처하기까지.

만화는 일단 재밌다.

아이들을 위한 책이니 아이들의 흥미를 끄는 것이 첫번째로 중요한 요소일 것이다.

기분좋게 읽고 있는 아이들을 보니 합격이다.

엄마입장에서 보면 학습적인 효과가 좀 컸으면 하는 바람이 있다.

그런 면에서 보았을 때도 무척이나 충실한 구성이다.

일단 인트로부분이 꽤 인상적이다.

커다란 사진과 함께 중요한 내용을 살짝 맛보여주면서 아이들의 관심을 유도한다.

이제 즐겁게 만화를 읽으면서 스토리텔링을 즐기면된다.

아이들이 킥킥거리면서 봤던 만화, 바로 '미스터 펭돌'이다.

펭돌이가 인스턴트 음식을 폭퐁흡입하다 초고도비만이 되는 과정을 재미나게 담고 있다.

펭돌이의 몸이 불어감에 따라 아이들의 웃음소리도 커져만간다.

먹는 음식을 살펴보면서 '와!'하는 감탄사를 질러보이며 언뜻 부러워하는 것 같은 분위기를 풍기기도 한다.

하지만, 펭돌이와 똑같이 하라면 절대 못할 것이라는 말도 잊지 않는다.

만화를 열심히 봤으면 이제 조금은 공부에 치중해볼 시간이다.

바로 학습정보에 관한 페이지이다.

아이들은 보통 이런 부분은 절-대 보지 않고 쓰윽 넘겨버리고 만다.

하지만 스토리버스라면 조금은 다른 분위기이다.

학습정보이지만 빽빽한 글만으로 구성된 것이 아니라 재미난 그림들과 함께이기 때문이다.

그래서 처음부터 끝까지 모두 읽는 것은 아니더라도, 중요한 부분부분은 읽고 넘어간다.

이렇게 몇 번 보다보면 결국은 많은 내용을 볼 것으로 생각된다.

스토리버스를 받으면 아이들은 다툰다.

서로 자기가 먼저 보겠다면서.

그러다 결국은 이렇게 둘이 나란히 앉아서 보게 되는 경우가 많다.

아이들도 벌써 스토리버스의 애독자가 되어서, 책을 보면 반가워 환호성을 지른다.

아이들의 환호성만큼이나 학습효과도 쑥쑥 올라갔으면 좋겠다.