욕망의 곤충학 - 자원 곤충, 인간의 물질문명을 진화시키다
길버트 월드바우어 지음, 김소정 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 9월
곤충!
남자아이들이 셋인 집이라 곤충에 관한 이런저런 책을 볼 수 밖에 없지만, 그다지 좋아지지 않는 것이 곤충이다.
일단 징그럽다는 단어를 떠올리게 되서 그런 것 같다.
이 책을 처음 알게 되었을 때는 그냥 무심코 넘겼었다.
곤충관련 책인지라 관심이 없었기 때문이다.
하지만, 책소개를 읽어보니 흥미가 생겼다.
이제껏 우리가 읽었던 곤충의생태에 대해 쓰여졌던 단순한 책을 생각해서는 안된다.
이 책은 우리 인간의 문명과 문화에 곤충이 얼마나 커다란 영향을 끼쳤느지에 대해서, 그리고 지금 현재도, 앞으로도 그럴것이라는 내용을 담고 있다.
제목을 보자!
'자원곤충, 인간의 물질문명을 진화시키다'
말그대로 곤충은 자원인 것이다.
곤충과 문화를 떠올리자면 제일 먼저 떠오르는 건 아무래도 누에고치다.
과거에도 현재도 여전히 고급스러운 이미지를 가득 담고 있는 비단의 재료가 되는 누에고치.
책 속에 누에고치에 대한 이야기가 자세히 나오는데, 누에고치 속의 번데기는 뜨거운 물 속에 넣어 사람들이 견사를 뽑아내는 동안 죽고 만다고 한다.
성충이 나온 누에고치는 끊어진 곳이 많아서 쓸 수가 없다고 하니 어쩔 수 없긴 하지만, 참 미안한 일이다.
누에나방뿐 아니라 다른 나방들도 견사를 뽑을 수 있는 것들이 있다고 한다.
또, 누에 덕분에 파스퇴르는 미생물이 병을 일으킨다는 것을 발견했다고도 한다.
가장 훌륭하고 아름다운 붉은 색 염료의 원료가 되는 깍지벌레도 있는데 합성염료는 그 색을 절대 따라잡을 수 없을 것이다.
살아 움직이는 곤충을 장신구로 사용하는 잔혹한 사실도 알려준다.
생각만해도 끔찍한데, 아름답고 싶은 사람의 욕심을 끝이 없나보다.
밀랍양초에 사용되는 밀랍을 만드는 벌, 알레포 벌레혹으로 만드는 잉크도 있다.
또 우리 주변에서 볼 수 있는 먹는 곤충, 번데기에 대해서도 나온다.
그러고보니 누에나방 번데기는 견사도 뽑고 먹기도 하니 참 고마운 곤충이다.
우리에게 달콤함을 제공해주는 벌과 꿀단지개미등의 개미들도 있다.
병을 치료할 때 쓰는 개미나 구더기도 인간에게 이로움을 주는 것들임에는 틀림없다
이 책속에는 이렇게나 다양하게 곤충이 인간에게 끼친 영향에 대해서 말해주고 있다.
생각지도 못했던 내용들이 많이 있어서 책을 읽는 동안 내내 흥미로웠다.
곤충, 절대 외모로만 평가하지 말자!