한글을 지킨 사람들 - 세종 대왕부터 헐버트까지
김슬옹 지음, 이량덕 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 10월

'한글'이라는 주제로 이야기를 해보라고 하면 우리는 과연 얼마나 많은 이야기를 풀어낼 수 있을까?

일단 세종대왕이 한글을 창제했다는 것과 원리, 그리고 ......

처음부터 턱하니 막히고 마는 수준이 아닐까 싶다.

우리 글이고 날마다 쓰고 있지만 생각해보니 정작 한글에 대해서 깊이 있게 알고 있지는 못한 것 같다.

맞춤법, 띄어쓰기만 공부했지 한글 그 자체에 대해서는 별로 알아본 기억이 없는 듯 하다.

세계에서 가장 과학적이고 아주 짧은 시간에 다 배울 수 있는 자랑스러운 우리 글인데 말이다.

이 책은 한글과 한글을 지키기 위해서 자신의 온 인생을 바쳤던 사람들에 대해서 쓰여진 책이다.

아이들에게는 물론이고 어른들도 같이 읽으면 좋을 것 같다.

일단은 위대한 문자인 한글을 만들어주신 세종대왕부터 알아보는 것이 당연한 순서일 것이다.

비밀리에 훈민정음을 창제하실 때, 세종을 도운 인물 중에 절대 음감으로 자음 체계와 명칭을 정리하는 데 큰 도움을 준 정의공주가 있다고 한다.

훈민정음으로 지은 최초의 산문 책인 '석보상절'을 지은 수양 대군(세조)은 여러 가지 방법으로 훈민정음을 널리 보급하는 데 애썼단다.

훈민정음 창제를 돕고, 한자어 표준 발음을 훈민정음으로 지은 책인 '동국정운'을 집필한 신숙주.

'삼강행실도'와 여러 가지 한글 실용서들을 출판하고, 한글을 몸소 사용하였던 성종.

자음과 모음의 순서를 정하고 자음의 이름을 정하고, 한자 학습서인 '훈몽자회'를 만든 최세진.

여전히 사랑받고 있는 최초의 한글 소설인 '홍길동전'을 쓴 허균.

진정한 우리 말을 살려 쓴 작품들을 쓴 김만중.

한글문법의 틀을 세우고, 우리말 인재를 양성하였으며  우리글 명칭인 '한글'이라는 이름을 지어준 주시경 선생님.

최세진의 방식을 수정한 완전한 자음 이름을 완성하고 해방 직후 국어 교과서를 펴낸 최현배.

맞춤법을 통일하고 표준어를 제정하고 우리말 사전을 편찬한 이극로.

최초의 한글 교과서를 펴내고 한글의 우수성을 세계에 널리 알린 헐버트.

정말 많은 사람들의 한글을 널리 알리고 지키기 위해서 노력했다.

아이들이 이 책을 읽는다면 더욱 더 한글이 소중하게 느껴질 것이다.

그리하여 책에 방법이 나와 있으니 스스로 한글 지킴이와 가꿈이가 되도록 노력하지 않을까 싶다.