똑똑한 장바구니 - 안전하게 식품을 고르는 노하우
남기선 외 지음 / 미호 / 2013년 6월
평점 :
품절


한 달에 두세번 정도 마트나 시장에 가게 된다. 

과일이나 야채를 살 때는 주로 농산물공판장을 가고, 그 외 생필품을 살 때는 주로 마트에 간다.

마트에 가서 물건을 살 때 제일 먼저 보게 되는 것은 아무래도 할인품목이다.

같은 물건을 싸게 살 수 있는 기회가 될 수도 있으니까 말이다.

하지만, 싸다고 덥썩 집어들고 올 수는 없는 일이다.

특히 아이들이 먹을 것들은 더 세심한 관심을 기울이게 된다.

비슷한 물건들을 비교해보면서 어떤 상품이 더 괜찮은지 비교해보는 것은 필수다.

가격 다음으로 비교 대상이 되는 것은 상품의 질이다.

두 개를 양손에 쥐고 이쪽저쪽 눈을 돌려가면서 열심히 비교해보지만 모르는 성분들이 많아서

이게 과연 좋은 건지 나쁜 건지 확신할 수 없는 경우들도 많다.

가공식품의 경우는 더 자세히 보려고 노력한다.

나는 일단 들어간 성분이 많은 것은 나쁘다고 보는 편이었다.

그 속에는 첨가물들이 무척이나 많이 들어있으니 말이다.

그래서 이 책을 보았을 때 무척이나 반가웠다.

장보기를 똑똑하게 할 수 있을 것 같아서 말이다.

책의 본 내용으로 들어가기 전에 일단 식품을 구매하는 순서부터 알려준다.

기본 중의 기본이다.

주의할 사항은 실온에서 60분이 지나면 세균 수가 급속히 증가하니 그 안에 구매를 끝내라는 것이다.

식품에 대해 알아보기 위해서 기본적으로 알아야 할 사항인 식품첨가물과 인증마크에 대해서도 잘 적혀있다.

이제 본격적으로 식품 표시를 바로 읽어보자,

자연 식품, 상온 식품, 냉장 식품, 냉동 식품으로 크게 나누고

각각에서 대표적인 식품들을 하나 하나 살펴 보는 구성으로 되어져 있다.

알아두면 좋은 상식들도 중간중간 추가되어서 있어서 도움이 된다.

또 각 식품의 품질표시를 하나씩 예로 들어 보여 주면서 어떤 첨가물들이 들어 갔는지도 알 수 있도록 되어 있다.

갈 때마다 보는 원재료명 속에서 많이들 첨가되어 있는 것들이 어떤 것들이 알려주니 유용하다.

이런 것은 없으면 좋은 것, 있어도 괜찮은 것 등을 나름대로 분류하면서 열심히 읽어 나가면 좋은 것 같다.

가정에서 다 직접 만들어서 먹이면 좋겠지만, 그러기엔 현실적으로 힘든 것이 사실이다.

가공된 것을 사더라도 잘 살펴보고 되도록이면 건강을 해치지 않는 식품으로 고르는 지혜가 필요하다.

 


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