수면 테라피
미야자키 소이치로 지음, 김치영 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 6월

'잠'하면 보통 그다지 중요하게 생각하지 않는다.

중요하게 할 일이 있는데, 시간이 부족하며 제일 먼저 줄이는 것이 잠이기 싶상이다.

하지만, 이 책을 읽어 보니 우리가 부족하게 잔 잠들은 모두 부채가 된다고 한다.

그리고 한꺼번에 몰아서 잔다고 해도 그건 이자를 갚는 것일뿐, 원금은 갚아지지 않는단다.

사람은 옛날부터의 방식대로 자연스럽게 수면을 취하는 것이 최상이라고 한다.

어두워지면 자고 해가 떠오르면 자는 것.

우리가 받는 형광등 불빛은 상당히 몸에 해롭다고 한다.

암발병률이나 고혈압, 당뇨에도 노출되기 싶단다.

쾌적하지 못한 수면이 바로 건강을 악화시키는 원인 중의 하나인 듯 하다.

작가는 수면부족이 만병의 근원이라고 말하면서 쾌적한 수면을 처음부터 끝까지 강조한다.

늦어도 밤 12시 이전에는 꼭 잠자리에 들어야한다고 하는데 지금 시각이 새벽 1시가 되어가니 큰일이다.

수면부족으로 인한 질병들은 나열하기가 힘들 정도로 많으며 영햐을 미치는 분야가 끝이 없다.

수면이 이토록 중요하다면 어떻게 자는 것이 가장 잘 자는 것인지에 대해서도 이야기한다.

사람마다 조금씩 다르기는 하지만 연구에 의하면 평균 7시간 정도가 가장 좋다고 한다.

현재 나의 수면 시간이 하루 5시간 정도이니 상당히 부족하다.

건강의 적신호과 켜진 듯 하다.

쾌적한 수면을 원하지만 잘 수 없는 사람들을 위해서 친절한 조언도 아끼지 않는다.

저자는 아침에 햇살을 받으면서 일어나는 것이 무척이나 중요하다고 강조한다.

이것 하나만으로도 무척 많은 사람들이 개운한 아침을 맞이할 수 있다고 하니 놀랍다.

밤이면 으례 치게 되는 커튼을 걷는 것만으로 말이다.

또 낮잠은 15분 아니면 2시간이 일어나기에 좋은 시간이란다.

책에는 수면과 관련된 내용들이 조목조목 잘 정리되어져 있다.

정말 수면하나만으로 이 많은 것들이 개선이 될 수 있을까 싶은 의구심이 들 정도로 말이다.

하지만 호르몬 분비에 관한 것들이나 다른 모든 내용들이 추측만으로 쓰여진 것들은 없다.

실험에 입각한 결과들과 의학적인 근거를 제시하고 있으니 의심할 수도 없다.

수면 부족은 다이어트에도 안좋다고 하니 내가 당장 고쳐야 할 습관인 것은 확실하다.