좋은 아빠의 자격 - 아마추어 아빠에서 프로 아빠가 되는 길잡이
서진석 지음 / 북라이프 / 2013년 7월

좋은 아빠라......과연 어떤 아빠가 좋은 아빠일까?

나름 여러 가지 의견이 있겠지만 이 책 한 권을 읽고 나며 확실하게 마음으로 느껴져 온다.

마음으로 느껴진 그것들을 생활에 실천하면 좋은 아빠 되기 시작이 된다.

과연 언제부터 진정한 아빠가 되는건가에 대해서 작가는 아이의 삶에 대한 책임감까지를 온전히 짊어질 준비가 되었을 때라고 한다.

생물학적으로는 아빠지만 진정한 아빠가 되지 못한 사람들이 무척이나 많다는 생각이다.

아빠에게 있어 아이의 출산을 코페르니쿠스의 지동설이 발표되었을 당시의 충격에 비유하니 참 실감나게 와 닿았다.

엄마된 입장에서 아빠의 입장은 많이 생각해보지 못한 것 같은데 책을 읽어보니 그럴수도 있겠다는 생각이 든다.

아이와 보내는 시간을 아이와 놀아준다고 말하지 않고 내 자신이 신나게 논다고 생각해보라고 한다.

듣고 보니 그렇다.

아무래도 선심쓰듯이 놀아준다는 생각으로 하는 놀이와 정말 같이 재미나게 논다고 생각하고 하는 놀이는 다를 것 같다.

저자는 요즘처럼 아빠들이 가정으로 돌아오기 시작하기 훨-씬 전부터 좋은 아빠였다.

몇 년전에 큰 화재가 되어서 이집저집 많이들 시도했던 '거실을 서재로'를 시작했던 시초자라고도 할 수 있겠다.

요거 효과는 정말 확실하다.

우리집도 거실을 서재로 만드는 운동에 참여했고 무척 많은 효과를 느꼈던 집 중의 하나니까 말이다.

작가에게 고마운 마음으로 감사인사 한 마디 전한다.

엄격한 엄마와 모두 들어주려는 아빠의 태도를 정규직과 임시직으로 비유한 부분도 많이 와닿았다.

저자는 아이들과 보내는 짧은 순간의 시간이라도 최선을 다한다.

3일째 밤을 세우고 피곤했던 어느 밤, 작가는 잘 수 있는 2시간을 아이들과 보내는 20분과 바꾸었다는 이야기에는 정말 존경스러울 뿐이었다.

그만큼 작가에게 아이들은 활력소가 된다는 사실이다.

해마다 돈을 모아 해외 여행을 하는데 그보다 중요한 것은 준비 과정인 것 같다.

몇 개월에 걸쳐서 차분하고 세세하게 준비를 한다고 하니 와!

이런 아빠와 함께 크는 아이들이 결코 잘못될 수는 없을 것 같다.

두 아들들이 사춘기를 지나갈 때 힘들었다는 말에 나에게도 곧 닥칠 이 시기를 어찌 잘 보내야할 지 고민이 되기 시작한다.