행복한 캔버스 가방 만들기 - 심플하고 실용적인 캔버스백의 모든 것
아카미네 사야카 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2013년 6월

어딘가 외출할 때면 아직은 막내를 데리고 다니는지라 커다란 가방을 둘러매기 일수다.

작은 핸드백 하나 달랑거리며 들고 다니는 사람들이 살짝 부러운 느낌이 들 때도 있지만, 난 아직 실용 위주다.

그래서 더 눈에 띄였을 지 모르는 책, '행복한 캔버스 가방 만들기'.

무거운 가방 싫고, 이런 저런 장식들이 마구 달린 화려하고 복잡한 가방도 싫다.

단순하면서 공간도 크고 깔끔한 가방들이 좋다.

그런 가방들이 이 책 한 권에 가득 들어 있다.

더하여 눈으로만 보는 것이 아니라 조금의 수고를 더하면 직접 나의 것으로 만들 수도 있다.

이 책에는 27가지의 가방 디자인이 수록되어져 있다.

큰 가방, 작은 가방, 드는 가방, 메는 가방, 화려한 가방, 단순한 가방......

원하는 디자인으로 골라볼 수 있을만큼 다양하다.

만드는 방법이 자세히 소개되고 있는데, 보아 하니 아주 많이 복잡해 보이지도 않는다.

맘에 드는 천을 고르고 바느질만 좀 해주면 이렇게 멋진 가방들이 뚝딱 완성된다고 한다.

물론 실력 차이가 있는지라 책 속에 나오는 것만큼 깔끔하게 예쁘지는 않고 뚝딱보다는 좀 더 많은 시간이 필요하겠지만 말이다.

그래도 내가 만들어 쓸 수 있다는 것이 어디인가?

정작 가방을 사러 가면 이런저런 이유들로 마음에 차는 디자인을 선택하기 힘든 경우도 많으데 말이다.

책을 열심히 둘러보곤 정말 마음에 쏙 드는 디자인을 발견했다.

가든백이라고 한다.

앞, 옆에 커다란 주름이 잡혀 있는 주머니가 달려 있어 실용적으로 보이고,

너무 투박해보이지도 않고 질리지도 않을 디자인이다.
또한, 책 속에는 '캔버스 백 기초노트'가 있어서 캔버스 백을 만드는 데 꼭 필요한 지식들을 친절하게 가르쳐 준다.

색감이나 캔버스 천, 필요한 도구들, 잠금 장치 부착 방법, 시접......

만드는 방법에 있어서도 토트백과 숄더백 두 가지를 정말 자세하게 설명해주고 있다.

한 장면마다 첨부된 사진들로 인해서 정말 알기 쉽고 복잡하게 느껴지지 않았다.

다른 가방들도 이것들과 비슷하게 만드니 참조해서 만들면 만드는 방법도 어렵지 않다.

가까운 시일안에 이 책 속에 등장했던 가방이 내 것이 될 수 있기를......