자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

일단은 제목이 무척이나 긴- 책이다.

간단히 말하면 '즐깨감 과학대회 도전하기'라고 할 수 있다.

우리 아이들이 이런 저런 과학대회에 도전할만큼 과학에 깊이가 있다거나 하지는 않다.

그렇지만, 학교에서 배우는 교과목중에서 제일 좋아하는 과목이 과학인 것만은 분명하다.

좋아하는 과학을  좀 더 심오하고, 재미나게 배울 수 있는 기회가 될 것 같아서 선택한 책이다.

그럼 이런저런 과학대회에 어떻게 도전할 수 있는 지 책을 살펴보자.
책의 구성을 보자면 각 대회별로 장을 나누어서 설명하고 있다.

각 대회가 어떤 대회인지 알려주는 것을 시작으로 어떻게 주제를 잡아야 할 지, 어떤 방법으로 탐구하고, 자료를 만들고, 발표를 하고, 다음을 준비해야하는지에 관한 내용이 순서대로 차근차근 세세하게 설명되어져 있다.

아이들이 이 책을 본다면 책에 쓰여진 대로 순서를 밟아가면서 준비한다면 별 무리가 없을 것 같다.

물론 주제를 정하고 실험을 하고, 정리하는 등의 실제적인 노력들은 아이들의 몫이겠지만.

여기에 나온 대회 중에서 우리 아이가 제일 관심있어한 곳은 아무래도 '발명품대회'였다.

아이들인지라 이런저런 말도 안되어 보이는 것들을 그리곤하지만, 그러다가 정말 어떤 발명품을 생각해낼지도 모르는 일이지 않은가.

발명품을 만들기 위해서는 우리 주변에 있는 것들 중에서 불편한 것이 무엇이 있는지를 살피는 눈이 무엇보다도 필요하다.

그래야 편리한 방법을 찾이 위해 이런저런 궁리를 할테고, 그런 과정에서 무언가를 발명할 수 있을테니까 말이다.

아이디어가 생각났다고해서 바로 기획을 하는 것은 안될말이다.

일단 그 아이디어가 이미 연구된 적이 있는지 확인하는 것도 무엇보다 중요하다.

책에서는 세 곳을 언급하고 있는데, 국립중앙과학관, 특허청, 마지막으로 인터넷 쇼핑몰이다.

특허청까지는 생각해낼 수 있었지만, 인터넷 쇼핑몰은 생각지도 못했던 곳이었다.

특허출헌이 오래 걸리기 때문에 물건부터 만들어서 파는 경우들이 많아서 그렇다고 한다.

이런 것들을 어디에서 배울 수 있겠는가.

이 모든 곳에서 나와 같은 아이디어가 없다면 이제 제작에 착수하면 된다.

물론 보고서를 잘 준비하는 것도 꼭 필효하다.

평소에도 발명 아이디어 사냥꾼이 되길 바라면서 이런저런 조언들을 해주기도 한다.

늘 보던 시각에서 조금만 살짝 틀면 새로운 발명품이 탄생할 수 있다.

이처럼 이 책은 과학대회를 위한 길잡이책이라고 생각된다.

꼭 대회를 준비하지 않더라도 방학과제로도 월등하게 좋은 것 같다.