거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 3 - 스위스 사막 여행 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 3
야네츠 레비 지음, 야니브 시모니 그림, 박미섭 옮김 / 코리아하우스키즈 / 2013년 5월

유쾌하고 엉뚱하고 자유로운 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌의 세 번째 이야기.

이번 여행지는 스위스의 사막이다.

눈덮인 알프스 산이 제일 먼저 떠오르는 스위스에 사막이라니......

아리예 삼촌은 여기에 적힌 내용은 모두 진실이라고 강조하니다.

물론 책을 쓴 차프리에 의하면 말이다.

스위스에서 여행한 나라는 모두 네 곳이다.

코에 혓바닥이 닿는 사람을 좋아하는 클룸니스탄 나라.

비밀의 약이 숨겨진 스위스 사막 동굴.

초콜릿으로 가득한 초콜릿 나라.

인간을 잡아 먹는 괴물 나라.

엉뚱함의 극치를 달리는 곳은 바로 클룸니스탄이다.

코에 혓바닥이 닿은 아리예 삼촌을 영웅으로 모시고 왕 대접을 해 준 곳이다.

아리예 삼촌의 그림, 동상은 당연한 것이고 아리예 삼촌의 네 가닥 머리카락과 볼록한 배 따라하기, 얼굴이 그려진 지폐.

아리예 삼촌이 내뱉은 모든 말들은 신문에 실렸고 아리예 삼촌 모양의 사탕도 나왔다.

처음에는 유명해져서 좋았지만 이제 자유가 없는 시간드링 싫어진 아리예 삼촌은 그 나라를 떠나기로 하지만 그것도 쉽지 않다.

커서 유명해지겠다고 한 이논에게 아리예 삼촌이 해 준 이야기이다.

세상에 있는 모든 병을 고칠 수 있는 비밀의 약이 있는 동굴.

조건은 단 하나, 동굴에서 어떤 것도 먹고 마셔서는 안된다는 것이다.

세상에 있는 모든 갖가지 음식들이 즐비한 동굴 속에서 아무 것도 먹지 않는다는 것은 무척이나 고통일 것이다.

배가 고프다면 그만한 고문도 없을 것이다.

드디어 비밀의 약을 가지고 동굴 출구에 다 온 아리에 삼촌.

이제 세상에 병은 없어질까?

아이들이 군침을 흘리면서 좋겠다고, 자기들도 그런 나라에 꼭 가 보고 싶다고 했던 초콜릿 나라.

그 나라에는 달콤한 향기가 넘쳐 흐르겠지.

온통 초코릿 투성이인 그곳의 왕은 후식으로 평범하지 않은 인간의 손가락을 먹는단다.

아리예 삼촌의 손가락이 바로 왕의 후식이 되게 생겼다.

초콜릿 나라에서는 손가락 뿐이지만 괴물 나라에서는 통채로 슈니첼 튀김이 될 뻔했다.

다른 사람들은 결코 경험해 보지 못했을 법한 사건들 속으로 들어간 아리에 삼촌이다.

이 책은 이스라엘에서 출간된 도서이다.

이스라엘 교육부 우수도서상, 이스라엘 박물관 어린이 동화 삽화상, 이스라엘 아동 베스트셀러.

이런 것들만 보더라도 이 책의 우수함은 능히 알 수 있다.

또 책의 뒷부분에 보면 아이들이 책의 내용을 간단하게 확인할 수 있는 페이지들도 있어서 유익하게 사용할 수 있다.

우리 나라 초등학생들이 감수했다고 하는 부분도 특이하다.