좋은 친구 밀러네 아이들 3
밀드레드 A. 마틴 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2012년 7월

밀러네 아이들, 그 세 번째 책을 만나보았다.

새로운 학년이 시작되고 이제 로라도 처음으로 학교에 가게 되었다.

다른 아이들보다 로라를 보면서 시간의 흐름을 알게 된다.

로라는 학교에 가면 공부를 잘 못해서 낙제할 것이라면서 걱정하고 있다.

선생님이신 켄 형제는 자신의 경험담을 들려 주면서 아이들을 격려한다.

이 책에서는 아이들의 학교 생활과 관련된 이야기들이 많이 소개되어져 있다.

잘못 채점된 시험지를 보고 선생님께 사실을 말한 샤론.

도시락에 맛있는 반찬이 없다며 투정을 하던 피터.

스탠리 선교사를 통해 사람의 분노로부터 지켜주시는 하나님.

친구에게 중고 글러브를 사기로 했는데 다른 친구에게 더 비싼 가격으로 팔아버려서 실망한 피터의 이야기는

우리 아이들이 꽤나 공감하면서 읽었던 이야기다.

더불어 자신이 한 약속은 꼭 지켜야 한다는 것도 알게 되었다.

약속을 밥먹듯이 뒤집는 우리 아이들 중의 누군가에게도 큰 교훈이 되었을 것이다.

친구의 이름을 가지고 놀려서 상처입히는 행동을 해서는 안된다는 것을 알려주는 이야기도 있다.

이 이야기는 아이들에게 자주 하는 이야기이다.

사람의 외모나 이름, 행동들을 가지고 놀려서는 안된다는 것 말이다.

레슬링과 반소매옷 등의 이야기를 통해 집집마다 다른 규칙이 있다는 것을 알고 부모님의 규칙에는 반드시 순종해야 한다는 것을 알게 한다.

이것도 아이들에게 꼭 알려주고 싶은 말이다.

아이들은 주변의 다른 아이들과 자신들을 비교하면서 왜 우리는 이런저런 행동을 해서는 안되는지에 대해 의문이나 반발심을 갖곤 한다.

'때로는 다른 집에 가서 살면 좋겠다고 생각할 때도 있을 거야.

하지만 하나님께서 너희를 위해 가정을 정해주셧다는 걸 알고 있니?

하나님은 모든 사람에게 가정을 주셨고, 각 사람에게 꼭 맞는 가정을 골라주셨지.' (p150)

이 말이 바로 아이들에게 해 주고 싶은 말을 그대로 담고 있는 말이다.

이건 가정뿐만이라 아니라 부부, 부모님, 등의 주변 상황에도 모두 적용된다고 볼 수 있다.

밀러네 아이들의 생활을 통해서 우리 아이들은 성경에 모든 일의 해답이 나와 있으며

그 보다 더 나은 해결책은 찾을 수 없다는 것을 실감했을 것이다.

아이들이 좀 더 현명하게 행동할 수 있도록 아이들에게 제대로 된 교육을 시키는 부모가 꼭 되어야겠다.

밀러네 부모님들처럼 말이다.