곤충 검색 도감 자연 검색 도감
한영식 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 4월

삼형제인 우리 집에서 곤충은 늘 관심의 대상이다.

얼마 전에 함평 나비축제를 다녀왔는데, 그 곳에 있던 곤충관에서 아이들은 연방 탄성을 지르며 얼굴을 유리에 딱 붙이고 관찰하기 바빴다.

좋아하는 곤충을 꼽으라면 장수풍뎅이, 사슴벌레, 무당벌레를 꼽는 아이들이니 얼마나 재미있었겠는가.

그 화려한 색감들하며 섬세한 생김새들은 결코 인간의 손으로 흉내내기에 힘든 것들이었다.

이제 그곳에서 만났던 감동을 책으로도 만날 수 있다.

이 책에는 우리 나라에서 쉽게 만나는 18목 212과 1004종의 곤충을 실었다고 한다.

곤충 검색 도감이니 만큼 여러 곤충을 쉽게 찾아볼 수 있도록 많은 배려가 되어 있다.

일단 앞부분에서는 '분류군별 곤충 찾기'가 있어서 곤충의 형태를 보고 어느 정도 짐작으로 찾을 수 있다.

딱정벌레목, 나비목, 노린재목, 파리목, 벌목, 메뚜기목, 잠자리목, 풀잠자리목......

정확한 곤충의 이름을 몰라도 대강 어디에 속할 지 정도는 알 수 있을테니 말이다.

본문에 들어 가면 사는 곳에 따라서 곤충들을 나누어 놓았다.

땅, 잎, 꽃, 나무, 물, 밤.

곤충을 만난 장소에서 찾는다면 그만큼 찾는 범위가 줄어드는 셈이니 한 단계 수고를 덜 수 있다.

막내가 좋아하는 무당벌레를 찾아 보았다.

무당벌레에 관한 사진들로만 3장하고도 절반이나 된다.

와! 무당벌레의 종류가 이렇게나 많구나.

생생한 사진덕분에 눈앞에서 무당벌레를 보는 듯한 기분이 든다.

더불어 유충의 사진도 같이 실려 있어서 좋다.

사진만 보고 아이들이 금새 원하는 권충을 찾을 수 있을 것 같다.

비슷비슷하게 생긴 곤충들이 다 다른이름들을 갖고 있으니 신기하다.

이렇게 많은 곤충의 이름을 다 알고 있는 사람들이 존경스럽기까지 하다.

책의 뒷부분에는 곤충상식이 따로 들어 있어서 도움을 준다.

곤충에 관한 기본적인 상식부터 곤충채집과 관련된 사항들, 여러 곤충들의 생활에 대해서도 사진과 함께 간단하지만 잘 가르쳐준다.
책의 크기가 전체적으로 크지 않기 때문에 휴대하기에도 그다지 불편함이 없다.

단 내용이 많은지라 두께는 꽤 된다.

책에는 곤충의 크기를 젤 수 있는 자가 같이 인쇄되어 있어서 곤충 관찰에 유용하게 쓰일 것 같다.

머리말에 쓰여 있듯이 정말 곤충과 친구가 되고 싶은 사람들에게 무척이나 좋은 책이 될 것 같다.

친구의 기본 조건은 이름알기가 첫 번째 일 것 같으니 말이다.