툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월

제목에 우리 큰 아이 이름, 작은 아이 이름을 넣어도 너무 잘어울린다.

안타깝지만 말이다.

그래도 툴툴마녀는 마왕에게 제1마법을 전수받기 위해서 인간 세계로까지 내려와서 수학을 배우려고 노력한다.

툴툴마녀의 선생님은 수학왕 민준이.

우연히(?) 햄스터인 흰둥이를 찾아주게 된 툴툴마녀와 애완고양이 샤사는 민준이의 집에 머물게 된다.

그 말을 들은 엄마의 반응은 이렇다.

"대신 우리 집에서 마법을 부리면 안 돼!  집을 어질러서도 안되고!"

이 세계에서는 마녀라는 사람을 보통 당연하게 생각하다보다 싶었다.

물론 집을 어질러서는 안되는 것은 당연지사다.

툴툴마녀는 민준이에게 수학을 가르쳐주는 대신에 매일 잔소리만 하는 나쁜 마녀 엄마를 천사가 되게 해준다고 약속한다.

기본적인 덧셈도 모르는 툴툴마녀는 과연 얼마만큼 수학실력이 늘어날까?

민준이와 툴툴마녀는 둘 다 원하는 것을 이룰 수 있겠지?

이 한 권의 책에는 수학의 기본 개념들에 대한 것들이 가득하다.

가장 기본인 수와 연산의 받아올림과 받아내림부터 곱셈, 나눗셈, 시간, 각도, 길이, 무게, 분수, 소수, 그래프......

툴툴마녀를 가르치는 민준이를 열심히 따라다니다 보면 이 개념들이 어느새 아이들 머리속으로 쏙쏙!

물론 민준이의 가르침을 열심히 들어야한다.

글의 중간중간에 있는 수학에 관한 설명도 빼놓지 않고 읽어야한다.

물론 본문 내용에도 나오긴하지만 더 심화되고 많은 내용이 들어 있으니 넘어간다면 안타까운 일이다.

수학적인 내용만 뺀다면 그냥 평범한 동화같은 느낌이다.

이야기 자체도 재미있고 삽화도 깜찍하다.

자세히 보다 보니 어디서 많이 본 그림체이다 했더니 아이들이 좋아하는 <엄마 몰래> 시리즈의 삽화를 그린 분이시다.

어쩐지 친숙하다했다.

아이들도 그런 모양이다.

삐죽거리는 툴툴마녀의 모습이 닮아있다.