토비와 역사 속으로 3 : 로마에서 하수구 탈출하기 사파리 톡톡문고
발 와일딩 지음, 마이클 브로드 그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2013년 3월

'찢어진 종이조각을 붙여 보거라.   그러면 네가 누구이고, 네가 언제 왔는지 알 수 있을 것이다.'

고아원에서 가져온 상자 속, 할아버지의 사진 뒤에 있는 메모다.

토비 터커가는 자기 가족들의 족보라는 찢어진 종이조각들을 열심히 붙여 보면서 이름들을 찾고 있다.

이번에는 3번째로 '티투스'라는 이름을 찾아 내었다.

그 이름과 함께 옮겨간 곳은 바로 로마였다.

티투스는 가이우스 율리우스라는 주인의 아들인 마르쿠스를 돌보거나 잔신부름을 하는 노에였다.

노예였던 아리온이 풀려나 자유의 몸이 되는 것을 지켜 본 티투스는 자신도 돈을 모아서 자유를 살거라고 다짐한다.

어느 날 귀부인의 귀걸이 한 짝이 하수도로 굴러 들어간 것을 본 티투스는 그 귀걸이로 찾기로 한다.

그 곳은 바로 대하수도인 '클로카 막시마'로 흘러 들어 가는 배수였다.

티투스는 자신의 일을 열심히 하면서 주로 낮잠 시간에 하수도로 가서 귀걸이를 찾기 시작했다.

그 곳에서 하수도 쥐들도 만나 도움을 받기도 하지만 정작 귀걸이는 찾을 수가 없었다.

개천이 어디서부터 ㅣ작하는지를 조사하러 가렬던 어느 날, 티투스는 마르쿠스를 데리고 하수도에 갔다.

떠내려가던 둘은 강에서 구조된다.

하지만 그곳은 로마에서 많이 떨어진 곳이었고, 이제 집으로 돌아가기 위한 둘의 여행이 시작된다.

로마시대에 관해서 잘 알지 못하니 이야기를 읽으면 잘 모르는 낱말들이 많이 나온다.

그런 낱말풀이는 작은 박스 안에 되어 있다.

토비의 가족찾기를 따라하면서 여러 시대의 이야기들을 읽을 수 있도록 구성되어져 있다.

힘없고 어린 주인공 아이들을 통해서 그 시대 속에 어떤 계급이 있는지 알 수 있고,

또 어떤 시대 속에서 살아 왔는지도 알 수 있다.