도로시의 과학 수사대 - 범죄를 막기 위해 사람들의 DNA를 모아도 될까? 초등 과학동아 토론왕 13
김진욱 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월

사건이 발생했다.

당장 출동해서 범인을 잡기 위해 애를 쓴다.

어떻게? 과학적으로.

과학수사대가 출동해서 범인을 잡는 과정을 통해 어떤 방법으로 범인을 잡는지를 알 수 있다.

여기까지는 특별할 것이 없는듯이 보이는 구성이다.

하지만 그 과학수사대는 바로 도로시 일행이다.

도로시?

바로 오즈의 마법사에 나오는 도로시와 겁쟁이 사자, 양철 나무꾼, 지푸라기 허수아비.

참 그리고 한 명(?) 더 오즈의 마법사가 선물한 만능마법가방이 있다.

동화 나라에서 일어나는 미스터리한 일들을 해결하면 소원이 이루어진다는 마법사의 말에 따라 일행은 길을 떠났다.

로빈 후드와 장화홍련, 일곱 난쟁이, 40인의 도적......

이런 등장 인물들이 출연하여 사건을 발생시키고 도로시 일행이 나서서 사건을 해결한다.

특히 장화홍련에는 조선 시대의 법의학 책이자 살인 사건 지침서라는 '무원록'이 등장해서 그 당시의 과학 수사를 엿볼 수 있게 한다.

그 당시에 사용되었던 방법들이 지금도 상당히 많이 사용되고 있는 것 같아서 대단하다는 생각도 들었다.

독을 판별하는 은비녀와 시체 주위에 있는 곤충들을 보고 상태를 판단하는 것까지.

요즘 추세에 맞추어 사이버범죄도 다루고 있다.

뇌가 없는 허수아비가 생각하게 되고, 심장이 없는 나무꾼은 사람들의 마음을 이해할 수 있게 되고

겁이 많은 사자는 당당한 사자가 된다.

아이들이 관심을 가질만한 분야를 어렵지 않게  이야기로 전개해 나가니 아이들이 쉽게 읽어 나간다.

이야기의 뒷부분에 있는 수사노트와 토론왕되기 부분을 적절히 잘 활용한다면 참 좋은 자료가 될 것 같다.

또 퀴즈로 간단히 알아 보는 페이지도 있어서 아이들의 호기심을 적절히 충족시켜준다.

도로시와 함께 하면서 직접 경험하기 어려운 범죄 수사에 적극 참여해보는 체험도 하고

토론 실력도 키울 수 있는 멋진 책이다.