귀여운 손바느질 노트
제인 불 지음, 이은경 옮김 / 진선아트북 / 2013년 2월

손바느질로 무언가를 꾸며본 것이 언제인가 싶다.

바느질이야 지금도 하지만 터진 곳 꿰메거나 뜯어진 것 붙이는 정도일 뿐이다.

책을 받아 살펴보니 왜 이리 앙증맞고 귀여운 것들이 많은지......

같은 바느질도 어떻게 하느냐에 따라서 수선이 되거나 작품이 되기도 한다.

이 책에는 자수, 니들포인트, 패치워크, 아플리케, 대바늘뜨기, 코바늘뜨기의 바느질이 소개되고 있다.

각 바느질별로 준비물과 하는 방법이 간단히 나와 있다.

또 각 종류별로 가능한 작품들이 나와 있어서 책을 보면 그다지 어렵지 않게 완성할 수 있다.

아무리 작품이 멋지더라도 어렵고 복잡하다면 그림의 떡일테지만 이 책에 나온 작품들은 바로 현실의, 먹을 수 있는 맛있는 떡이다.

블랭킷 스티치를 이용한 아플리케로 간단하게 여러 소품들에 포인트를 주거나 분위기를 확 바꿀 수 있다.

간단한 모양은 해 보았는데, 책을 보니 어렵지 않으면서도 예쁘게 장식할 수 있는 방법들이 나와 있어서 유용하다.

펠트를 재료로 아플리케를 하거나 아이들이 좋아할만한 장난감 도넛을 만드는 방법도 있어서 새롭다.

엄마가 보던 책을 살짝 쳐다 본 아이가 말한다.

도넛을 만들어달라고 가지고 놀고 싶다고.

책을 보아하니 그다지 어렵게 보이지도 않아서 시간날 때 하나 만들어주면 좋을 것 같다.

언젠가 정말 오래전에 언니가 방학과제로 해가는 걸 보고 너무나도 하고 싶었던 니들포인트도 나와 있어서 반가웠다.

캔버스에 니들포인트 스티치로 무늬를 만들어나가면 멋진 작품이 완성된다.

거기에 사용되는 스티치가 한 가지로만 알고 있었는데 여러 가지가 있다는 것도 처음 알았다.

이 스티치들을 사용하면 더 멋지고 다양한 표현이 가능할 것 같다.

코바늘뜨기로 완성한 데이지꽃들은 청자켓에 달아주니 너무나도 잘 어울렸다.

화사한 꽃 색깔과 청색이 너무 멋져서 와!하는 감탄사가 절로 나왔다.

이건 정말 어렵지 않으니 한 번 시도해봐도 좋을 것 같다.

나이가 있어 좀 꺼려진다면 조카에게 선물로 줘도 좋을 것 같고 말이다.

꽃 몇 송이가 완전히 새로운 분위기를 만들어냈다.

또 쳐다보면서 무척이나 신기하게 생각했던 작품은 바로 '남자 인형'이다.

손바느질로 인형을 만드는데 정말 너무 간단해서 놀라웠다.

와! 이렇게 만들면 정말 어렵지 않게 인형을 완성할 수 있구나 싶었다.

요건 핸드폰이나 가방에 달고 다니면 앙증맞고 귀여울 것 같다.

삶에 포인트를 줄 수 있는 소품들이 가득한 책으로 한동안 바느질의 즐거움을 제대로 느낄 수 있을 것 같다.