마틴 루서 킹의 마이크 그레이트 피플 2
게리 베일리 외 지음, 레이턴 노이스 외 그림, 김석희 옮김 / 밝은미래 / 2012년 11월

이 책은 밝은미래의 '그레이트 피플' 시리즈 중의 한 권이다.

책의 구성이 이제껏 보아오던 위인전과는 사뭇 다른 느낌이다.

일단 이 책에서 이야기를 이끌어가는 주요 인물은 골동품 가게 주인인 리미지 할아버지와 토요일마다 가게에 와서 물건을 구입해 가는 아이 드그비와 그의 누나 한나이다.

벼룩시장에 있는 서점 주인인 클럼프머거 아저씨도 조금 이야기를 보태면서 마틴 루서 킹에 대한 이런저런 이야기들이 다양하게 펼쳐진다.

이야기를 이끌어 가는 구성 자체도 그렇지만, 다른 위인전보다 더 흥미롭다고 할 수 있다.

드그비가 골동품 가게에 와서 어떤 물건을 찾아내면 리미지 할아버지가 거기에 얽힌 이야기를 들려주는 식으로 되어 있다.

그 과정에서 한나와 주변 상인들도 묻거나 답하거나 하면서 이야기를 이끌어 나간다.

이번 이야기에서 마틴 루서 킹에 대한 이야기의 시발점이 되는 것은 바로 마이크이다.

마틴 루서 킹이 특별한 연설을 할 때 사용했다고 하는 마이크.

그의 생애에 관한 전반적인 내용들이 적절한 사진과 삽화로 지루하게 않게 전개된다.

인종차별이라는 단어에 대해 별 생각을 해 본 적이 없는 아이들에게 기본적인 사항을 알려 주는 것으로 이야기를 시작했다.

왜 그 당시에는 흑인이 차별을 받았으며 어떤 차별을 받았는지 책을 읽어보면 여러 가지 사례들이 잘 나와 있다.

서로 다른 세면대, 서로 다른 화장실, 서로 구별된 기차칸, 버스 좌석, 식당, 일자리......

백인 우월주의자들이 '쿠 쿨럭스 클랜,  단지 백인 여성에게 말을 걸었다는 이유만으로 살해된 에밋 틸 사건, 백인에게 버스 좌석을 양보하지 않았다는 이유로 체포된 로자 파크스 부인, 학교에서 일어난 리틀록 사건, 황소 경찰서장에 의한 앨라배마 사태......

정말 많은 사건들이 흑인 차별을 그대로 보여 주고 있었다.

흑인 차별을 이야기하자면 빠뜨릴 수 없는 것이 또한 남북전쟁과 인종차별법이다.

이런 여러 가지 상황들을 아이들이 일단 알고 있어야 마틴 루서 킹 목사에 대한 이야기에 깊이 빠질 수 있을 것 같다.

마틴 루서 킹은 이런 어려운 상황 속에서 흑인들의 인권을 찾아 주고자 평화적인 노력을 기울였던 위대한 인물이다.

아이들도 평화 시위하니 그래도 바로 간디라는 이름을 기억해낸다.

비록 길지 않은 생애였지만, 마틴 루서 킹은 인류에게 정말 중요한 많은 것을 남겨준 인물이다.