부산 소학생 영희, 경성행 기차를 타다 - 일제 강점기 사계절 역사 일기 9
안미란.장경준 글, 김종민.이준선 그림 / 사계절 / 2012년 11월

역사 일기 아홉 번째 이야기로 일제 강점기의 시대를 보여 주고 있다.

부산에 사는 소학생 영희의 일기 형식으로 구성되어져 있다.

일본은 우리 나라를 더 잘 다스리기 위해서 부산을 큰 도시로 발전시켰다.

영희네는 부유해서 신식 서양식 집인 문화주택에 산다.

태엽감는 시계, 시내 상점 쇼핑, 온천장 여행, 백화점 나들이 등으로 보아 영희는 무척이나 부잣집에서 자란 듯 하다.

경성에서 공부하던 오빠가 오는 날은 영희에게 무척이나 좋은 날이었다.

맛있는 음식에 오빠가 선물로 사 온 어린이잡지, 전차 나들이 등.

서양식 의사가 되라는 할아버지의 말씀에 몸만 고치는 의사보다는 민족의 마음에 깃든 병까지 고치고 싶다고 말하는 오빠.

이런 영희의 모습과 힘들게 살아 가는 딸막이의 모습이 대조적으로 나온다.

동생도 돌보고 바쁜 어머니를 대신해서 집안일도 하는 딸막이는 공부도 일 등이다.

어느 날 딸막이의 아빠가 일을 하다 크게 다쳤고, 딸막이를 위로하기 위해 영희는 헝겊인형을 만든다.

오빠의 행적이 수상하다며 나카무라 경감은 코투리를 잡으려고 하고,

그 와중에 도착한 오빠의 비밀 편지에는 독립운동 자금을 보내달라는 글이 적혀 있었다.

돈을 전해주기 위해 직접 경성에 가시겠다는 부모님과 기어이 따라 나선 영희.

영희의 일상과 일기들을 통해서 일제 시대의 사회상을 그대로 볼 수 있다.

또한 책 속에 날개가 달려 있어서 추가적인 설명들을 해 주고 있어서 더 자세히 알게 된다.

아이드은 책 속에 나온 방정환을 보고 아는 체를 한다.

그래도 책에서 봤는지 얼굴이 낯이 익는 모양이다.

또 어린이 책의 글씨들을 보더니 왜 글씨가 왼쪽에서부터 쓰여져 있는지 묻는다.

이렇게 하나 하나 알아가다 보면 조금씩 쌓이게 되겠지.

아이들에게는 멀게만 느껴지는 일제 강점기.

자신과 비슷한 또래인 영희의 일기를 통해서 조금이나마 접하게 되어 다행스럽다.

아이들에겐 너무 낯선 것들이 많아서 궁금한 것들도 많았던 책이다.