블랙홀에서 살아남는 법 - 우주의 모든 비밀에 답하는 물리학의 핵심 개념 35가지 사이언스 씽킹 2
폴 파슨스 지음, 이충호 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 12월

'우주의 모든 비밀에 답하는 물리학의 핵심 걔념 35가지'

물리라는 과목은 고등학생 시절, 그리고 대학 1학년때까지 배웠던 것 같다.

그 당시에 물리는 저자가 말했듯이 어렵고 지루하고 복잡하기만 한 과목이었다.

단순하게 외울 식만 온통 넘쳐나는 것 같고 말이다.

하지만 이 책에서 만나는 물리는 결코 그렇게 지루하다거나 어렵지 않다.

물론 과목의 특성상 아주 쉽지는 않지만, 그래도 물리학에 이런 개념들이 나오는구나 하면서

조금 머리써가면서 교양정도로 가볍게 읽어 나갈 정도는 된다.

관심있는 분야나 호기심이 일어 나는 부분들을 넘겨 가면서 보다보니 옛날에 배웠던 용어들도 조금씩 생각이 나면서 반갑기도 했다.

그때는 정말 외우느라 바빠서 이걸로 뭘 할 수 있는지 생각해 본 적도 없는데,

책으로 읽어 나가면서 이게 이런 의미였구나 하고 생각하게 되는 부분들도 조금은 있었다.

일단 책의 목차들을 보자면 누구나 관심을 갖게 될 것이다.

예를 들어 SF영화에서나 나올 법한 것들도 많이 찾을 수 있다.

(해리포터에 자주 등장했던) 투명망토를 만드는 법, (텔레포트라고 하던가) 순간이동을 하는 법, (영화의 소재로 많이 등장하는) 시간 여행을 하는 법, (전쟁터에서 정말 유용할) 보호막을 만드는 법, (어디든 못갈곳이 없겠다) 빛보다 빨리 달리는 법.

정말 눈이 번쩍 뜨이지 않은가?

이런 것들이 현실적으로는 아직 가능하지 않지만 이 책을 읽다보면 언젠가는 가능해질 것 같다는 생각이 든다.

또 이런 것들도 있다.

부자되는 것은 식은 죽 먹기일듯한 납을 금으로 변화시키는 법도 나온다.

이것은 실제로도 가능하다고 하는데, 다만 그 비용이 금의 가치보다 훨씬 많이 든다고 하니 실용성은 없어 보인다.

사회생활을 하는 사람들에게 있어서 있으면 정말 정말 도움이 될 만한 다른 사람의 마음을 읽는 법도 있다.

이건 뇌촬영을 통해서 어떤 부분이 활성화되는가를 보면 알 수 있다고 한다.

이런 저런 주제들을 물리학의 개념들을 통해서 잘 설명해주고 있다.

어렵지 않아서 좋고 지루하지 않아서 좋다.

물리학의 여러 분야에 걸친 지식들이 머리 속에 쏙쏙 들어오는 기분이다.

아이들이 조금만 더 크면 같이 읽어보고 이야기해봐도 좋을 것 같다.