우등생 논술 2012.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 11월

논술의 중요성에 대해서 이제 모르는 사람은 없다.

하지만 정작 집에서 해주기 어려운 것이 또 논술인 것 같다.

그저 책 많이 읽히고 독서록이나 기타의 간단한 독후활동 정도로 마무리되는 것이 보통이다.

그래서 아이에게 논술관련 잡지 한 권 정도 구독해주면 많은 도움이 될 거라는 생각이 든다.

우등생키즈와 우등생 과학은 접해본 적이 있지만 이번에 접한 우등생 논술은 처음 만나보는 아이들이었다.

책을 처음 본 아이는 일단 우등생인 것을 보고 자기가 좋아하는 우등생 키즈인줄 알고 신나서 쳐다보았다가,

우등생 논술이라는 것을 본 순간 실망의 눈빛이 가득했다.

글쓰는 것을 엄청나게 싫어하는 아이인지라 과연 이 잡지를 재미나게 봐줄까 하는 걱정이 가득한 엄마의 우려가 현실이 되는 순간이었다.

그래도 다른 책보다는 나은지 손에 잡고 읽기시작하는 아이의 모습에서 조금은 안심이 되는 엄마이기도 했다.

얼마간 잡지를 살펴 보면서 읽어 나가던 아이의 입에서 나온 말은 이렇다.

"엄마, 생각보다 재밌네요."

얼마나 다행이던지.....

그래 그런 생각으로 쭈욱 읽어 나가고 또 자신의 생각도 좀 정리하는 법을 배우고 익혀나갔으면 좋겠다.

잡지를 살펴보니 우선 제일 눈에 띄는 것이 아무래도 특집으로 편성되어져 있는 '대통령 선거 5년을 책임집니다'였다.

아이가 얼마 전에 대통령 선거는 몇 년마다 한 번씩 하느냐면서 관심을 보이기도 하고 안철수의 대통령 후보 출마에 관해서도 살짝 이야기한 적이 있고 대통령이 살고 있는 백악관과 청와대에 관해서도 궁금해한 적이 있어서 그런지 아이도 제법 관심을 갖고 읽어 나갔던 부분이기도 하다.

또 경복궁에 관한 부분이 나오는 '나는 왕이로소이다!'도 사진을 꼼꼼히 살펴보는 모습을 보였다.

맛있는 꼬마 김밥이 나오는 '토요 식당'도 절대 빠뜨리면 안되는 부분이기도 하다.

덕분에 엄마는 꼬마 김밥을 준비해야 하는 숙제를 안게 되었다.

식인종의 후예가 살고 있다는 화산섬, 바누아투에 대한 기사는 몸을 덜덜 떨면서 읽어 내려갔다.

다행이 지금은 인간을 먹지 않는다는 말에 안도의 함숨도 쉬어 보면서 말이다.

아이의 말처럼 생각보다 재밌는 잡지, 우등생 논술이었다.