돼지키오와 괴짜 친구들 - 얼짱 선생 이지성의 생각이 자라는 교실
이지성 지음, 이윤하 그림 / 국일아이 / 2012년 7월

일단 제목에서부터 호기심이 일어 난다.

돼지 키오, 그리고 괴짜 친구들.

과연 어떤 친구들이 등장할까?

이 책은 '꿈꾸는 다락방'의 저자 이지성의 초등 교사 시절 실제 이야기들을 담고 있으면서

아이들에게 조언을 해주는 형식을 취하고 있다.

송재환의 추천의 글에 보면 이 책을 정말 맛있게 우려낸 꼭 해 주고 싶은 잔소리라고 쓰고 있다.

정말 맞는 이야기라고 생각한다.

아이들에게 정말 해 주고 싶지만, 듣고 싶어 하지 않는 아이들에게

돼지 키오와 괴짜 친구들, 그리고 선생님을 통해 재미나게 알려 주고 있기 때문이다.

돼지키오단, 뱃살공주단, 케로로, 발데렐라 공주단, 태권 소년, 국술 소녀.

다양하게 등장하는 아이들의 이름들과 짖궂은 행동들, 때로는 귀엽고 때로는 재밌다.

하지만 '얼짱 선생님의 생각'에서는 따스하지만 꼭 필요한 잔소리를 들을 수 있다.

또, 각 장이 끝나면 '얼짱 선생님과 함께 하는 즐거운 학교 생활'이라는 코너를 통해서 아이들의 고민을 해결해주고자 한다.

단짝 친구 사귀기, 친구들에게 인기 얻기, 선생님과 친해지기, 마음 표현하기, 화 풀고 분노 표출하기, 공부 잘하기와 시간 관리 등등.

아이들이 딱 지금 고민할 만한 주제들을 골라서 친절하게 조언을 해 준다.

일단 책 속의 선생님은 아이들에게 너무나도 좋은 선생님이다.

정말 때로는 친구같고 같이 뛰어 놀 수도 있는 선생님.

실제로 이런 선생님을 만나는 것은 어려울 지도 모른다.

하지만 아이 스스로가 좀 더 나은 학생, 좀 더 나은 친구가 된다면 조금은 학교가 더 좋아지지 않을까 하는 생각을 해 본다.

찐한 우정을 느낄 수 있는 곳, 새로이 많은 것들을 배울 수 있는 곳, 하고 싶은 말을 할 수 있는 곳, 좋은 스승을 만날 수 있는 곳.

아이들에게 있어서 학교가 바로 이런 곳이 되었으면 하는 간절한 바램이다.