마틸드의 텔레비전 없는 날 다릿돌읽기
소피 세레 지음, 이선미 옮김, 이수영 그림 / 크레용하우스 / 2012년 9월

요즘 아이들에게 텔레렐비전은 무척이나 가까운 친구이다.

부모들 마음이야 안봤으면 싶겠지만, 현실적으로는 그렇게 되기가 힘들다.

얼마 전부터 텔레비전을 안방으로, 혹은 없애는 집들이 많이 생겼지만

아직 대다수의 집들에서 텔레비전의 위치는 거실 한 가운데인 것이 사실이다.

또 하루 종일 틀면 아무때나 볼 수 있는 유선방송이나 기타 등등의 방송들 덕분에 더욱더 그렇게된다.

책 속의 주인공, 마틸드도 텔레비전을 무척이나 좋아한다.

그런데 어느 폭풍 치던 날, 텔레비전 위성 안테나가 지붕에서 뽑혀 마당에 곶혔다.

안테나와 함께 텔레비전도 고장이 났다.

부모님으 그 시간에 다른 일을 하셨지만 마틸드는 친구 집에 놀러가서 텔레비전을 닥치는 대로 보았다.

이웃에 새로 이사온 아저씨는 텔레비전이 자신을 병들게 한다면서 거의 새 것인 텔레비전을 골목에 버렸다.

마틸드는 그 텔레비전을 자신의 방으로 가져올 계획은 세우고 친구들에게 도움을 요청한다.

이름하여, 텔레비전 구출 작전을 시행했지만 텔레비전은 결국 마틸드의 방 창문을 넘지 못했다.

친구 발렌틴의 집으로 가서 저녁을 먹는데, 텔레비전이 틀어져 있었고 식탁에 앉은 사람들은 텔렐비전만 쳐다보면서 밥을 먹고 있었다.

심지어 마틸드가 집에 간다고 인사를 할 때조차 텔레비전에서 눈을 떼지 않았다.

이제 마틸드는 텔레비전이 자신을 병들게 한다는 이웃집 아저씨의 말을 이해할 수 있었다.

이웃집 리도 아저씨와 마틸드, 그리고 이웃들의 신 나고 재미난 시간들이 뒤를 이어 펼쳐진다.

우리 아이들도 텔레비전을 좋아한다.

이사를 올 때 텔레비전을 안방으로 넣었더니 확실히 보는 횟수가 줄어들기는 했지만, 시작하면 끝이 없이 볼려고 하는 것이 같다.

유익한 프로그램들도 많지만, 아이들이 좋아하는 건 그다지 유익하지 않은 프로그램들이 많다.

그래서 별로 권하고 싶지 않은 것이다.

처음 텔레비전을 보던 시간에 다른 것을 하고 놀라고 하면 무엇을 할 지 몰라서 방황하는 모습을 보일 때도 있었다.

하지만 그런 시간들이 길어지면 아이들은 어느 새 새로운 놀이나 활동들을 발견하고 거기에 몰입하곤 한다.

텔레비전은 안보면 계속 안보고 잊혀지게 된다.

그렇지만 시작을 하게 되면 계속해서 끌어 당기는 중독성 강한 물체라는 생각이다.

그 중독성을 끊기 위해서 마틸드네 집처럼 한 번쯤 고장이 나보는 것도 괜찮을 거라는 생각이다.

물론 경제적으로 부담이 되는 방법이기는 하지만 말이다.