미니, 할아버지가 생기다 미니 미니 8
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 10월

재미있는 미니 미니 이야기 그 여덟번째.

이번에는 미니에게 새로운 할아버지가 생겼다.

헤르미네 치펠, 일곱 살이지만 키가 무척이나 크고 몹시 말라서 두 살 위의 오빠와 키가 같은 아이다.

하지만 모두들 미니라고 부른다.

이번에 학교에 입학했고 단짝인 막시를 사귀었다.

미니에게는 할머니가 한 분 계시는데 매우 좋아하지만 감정이 잘 상하시는 것이 단점이시다.

미니는 할머니네 집에 자주 놀러가는데 이웃인 츠비켈 씨 때문이다.

츠비켈씨는 언제나 유쾌하고 미니와도 잘 어울려 시간을 보내 주신다.

그런데 할머니가 온천 여행에서 루디 씨와 부쩍 친해졌다.

미니도, 츠비켈 씨도 할머니가 루디씨를 좋아하는 것 같아 기분이 좋지 않다.

특히 츠비켈씨는 오랜만에 만난 할머니가 계속 루디씨 이야기만 하셔서 무척이나 언짢으신 상태다.

루디 씨에 대한 소문을 많이 수집한 미니는 그 이야기를 할머니께 하지만 받아 들이시지 않는다.

또 다른 소문에 의하면 루디 씨는 가정부를 고용할 돈이 없어서 결혼을 하고자 한다고 한다.

결국 오빠와 함께 할머니댁으로 찾아간 날, 루디씨도 있었지만 오빠는 들은 말을 그 앞에서 모두 해버렸다.

과연 미니의 할아버지가 될 사람은 루디 씨일까 츠비켈 씨일까?

사랑하는 할머니에게 좋은 할아버지를 만나게 해주고 싶어하는 손녀 미니의 마음이 느껴지는 이야기였다.

또 무언가 일이 생기면 주춤거리지 않고 망설이지 않고 즉각 행동에 옮기는 미니의 모습이 무척이나 마음에 들기도 하고.

이번에도 여러 가지로 마음에 들지 않은 루디 씨와 할머니를 갈라놓기 위해 이리저리 뛰어 다닌다.

더불어 어떤 상대와 결혼하는 것이 좋은가에 대해서도 조금은 생각하게 해 주는 책이다.

언제나 유쾌한 미니와 모리츠, 두 사람의 관계는 흥미롭다.

이 이야기에서도 미니의 단짝 막시는 큰 역할을 한다.

바로 루디 씨에 대한 이러저러한 소문들을 미니에게 전달해주는 없어서는 안되는 역할이다.

아이들도 늘 재미나게 읽는 미니미니 시리즈들이다.

재미난 그림과 함께, 그림 속의 대사를 읽는 것이 아이들에게는 특별한 재미가 된다.

부담없이 읽을 수 있는 두께여서 그런지 아이들이 잘 읽어 주어서 기쁜 책이다.

또 다음번에는 어떤 미니의 활약을 볼 수 있을까 궁금하다.