북유럽 스타일 손뜨개 북유럽 스타일 시리즈
하야시 고토미 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2012년 10월

겨울이 다가오면 손뜨개가 하고 싶다.

이번 겨울에는 무얼 떠볼까 생각만 하다가 지나가는 경우가 허다하지만.

작년 겨울만 해도 아이들에게 조끼를 한 벌씩 떠 줄려고 했는데 못했다.

올 겨울에는 꼭 조끼를 떠 주고 싶다.

아이들은 자신들이 원하는 색상과 무늬를 엄마에게 친절하게 알려 준다.

더불어 한 가지가 더 생겼다.

남편이 회사에 앉아 있으면 발목이 시리다고 하니 토시를 떠볼까 한다.

이 책을 보니 마침 괜찮은 무늬가 보여서 찜해 놓은 상태이다.

암워머 도안을 살짝만 바꿔서 토시로 변경해볼 예정인데 잘 될지 모르겠다.

이 책에서 보이는 패턴과 무늬, 그리고 색감들은 이제껏 보아왔던 것들과 많이 달랐다.
그래서 더 눈에 들어 오는 것 같다.

이제껏 보아왔던 무늬들과는 달리 좀 복잡해 보이기는 하지만 직접 해본다면 또 괜찮을 것도 같다.
북유럽 스타일이라서 그런가보다.

일단 책은 얇아서 들고 다니면서 보기에 무리가 없다.

10가지의 손뜨개 방법이 담겨 있고 이 책에 있는 패턴들은 여러 곳에 응용할 수 있을 것 같다.

눈에 번쩍 들어 오는 소품은 바로 비즈를 사용한 암웨어였다.

내가 팔이 길어서 옷 소매들이 짧은 것들이 제법 있는데 암웨어를 응용해서 연결하면 예쁠것 같다는 생각이 든다.

비즈가 들어가서 고급스럽고 깔끔하게 보이기도 한다.

비슷한 용도로 퍼 테이프라는 것이 있는데 소매끝에 달린 풍성한 털같은 느낌이다.

소매부리에 적용한다면 무척 따스하고 좋아보일 방법이다.

방법도 그다지 복잡하지 않아서 또한 마음에 든다.

또 한 가지 여기 저기 응용하기에 괜찮을 법한 소품이 있다.

바로 아이코드뜨기라는 방법인데 대바늘뜨기로 끈을 만든다고 하면 될까나.

알록달록 예쁜 끈들을 단순하게 묶어만 놓아도 멋진 악세사리가 된다.

기본패턴 같은 경우에는 옆에 사진으로 뜨는 방법이 나와 있고,

다른 소품 만들기 같은 것들은 뒤쪽에 만드는 방법이 따로 모아져서 수록되어져 있다.

중간중간에는 코바늘뜨기나 대바늘뜨기의 기본기와 알아두면 좋은 방법들이 추가로 들어 있다.

전문가가 아니기 때문에 한 가지를 할 때마다 열심히 책을 들여다보게 되다보니

이렇게 세세한 부분들까지 나와 있는 책이 필요하다.

촌스럽지 않고 평범하지 않은 소품 무늬를 원한다면 올겨울에는 북유럽 스타일 어떨까 한다.