슈퍼 뱅크의 일급비밀 - 돈과 나눔 너랑 나랑 더불어학교 7
모리스 글라이츠만 지음, 홍연미 옮김, 송선범 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 10월

슈퍼 뱅크.

책 속에 나온 말을 빌리자면 너무 커서 망할수가 없는 은행이다.

올리버의 부모님은 올리버의 풍족한 삶을 위해서 정말 열심히 일하시는 분들이다.

하지만 바빠서 올리버와 함께 시간을 보낼 수 없고 올리버는 자주 바뀌는 가정부 아줌마밖에 볼 수 없다.

어느 날 전에 일하던 낸시 아줌마가 올리버가 매일 같이 들러서 보는 펫샵의 강아지, 바클레이를 데려 간다.

사연인즉 엄마 아빠의 말을 믿고 투자를 했다가 눈을 돌려받지 못하게 되었다면서 바클레이의 생명을 놓고 위협을 한다.

올리버는 부모님께 이야기해보았지만 돌려줄 수는 없다고 하고 바클레이에 대한 걱정때문에 무언가를 하기로 한다.

자기 주식을 팔아 보기도 하지만 결국 파산했고 갑자기 나타난 여자아이 로즈는 엄마아빠가 자신의 아빠를 죽였다고 한다.

낸시 아줌마와 부모님을 만나게 할 생각이었던 올리버는 엄마아빠의 투자은행이 파산했다는 소식을 들었다.

바로 세계적인 금융위기 때문이다.

바닷가 별장에 도착한 올리버는 엄마 아빠가 돈을 꽤 가지고 있지만 투자자들을 위해서 쓰지는 않을 거라는 것을 알고 분노해서

별장에 왔던 헤이든의 차를 타고 도망쳐 낸시 아줌마네 집으로 간다.

올리버는 엄마 아빠에게 돈을 낸시 아줌마에게 달라는 메시지를 보내고 농장으로 가는 낸시 아줌마를 따라 사막을 향한다.

트럭이 고장나 힘든 길이 이어졌다.

다친 아줌마를 끌고 가는 낙타와 곁에서 걷는 올리버와 로즈.

하지만 부모님에게서는 끝내 연락이 없다.

서운한 마음을 잊어 보려 애쓰지만 잘 되지 않고 올리버는 사막을 지나는 동안 불평도 하지 않는다.

아이에게 행복을 주기 위한다는 생각으로 밤낮없이 일하는 부모들.

우리 사회에서 너무도 쉽게 접할 수 있는 광경일 것이다.

부모 중의 한 명뿐이라면 그래도 괜찮겠지만 둘 다 그렇다면 십중팔구 아이는 혼자 있게 된다.

올리버처럼 원하는 것은 대부분은 얻을 수 있지만 정작 얻고 싶어 하는 부모님의 관심과 사랑은 받기가 힘들다.

그래도 이젠 전보다는 조금씩 아이에게 관심을 가지면서 함께 시간을 보내기 위해 노력하는 부모들이 많아지고 있는 것 같다.

과연 아이에게 진정으로 필요한 것은 무엇인지 깊이 생각해보아야 할 시점이다.

돈 조금 더 버는 것보다 아이와 함께 하는 잠깐의 시간이 더 소중하다는 것을.

물론 그것을 모르는 사람은 없겠지만 생각만 하지 말고 직접 실천에 옮겨야 한다는 것을.

부모님의 결정을 위해 극단적인 선택을 한 올리버의 마음을 어쩌면 이해할 것도 같다.