[자주] 퀘스트 성경 - 대(大) 합본 색인 - 지퍼
성서원 편집부 엮음 / 성서원 / 2012년 8월

예전에는 성경이 이렇게 다양하게 나오는 줄 몰랐다.

요즘은 한 해마다 다른 성경으로 일독을 목표로 삼고 있다.

이번에 만나 본 성경은 성서원에서 새로 나온 퀘스트 성경이다.

이 성경은 미국 '존더반'출판사의 역작인 '퀘스트 성경'을 우리 실정에 맞게 편집하여 출간했다고 한다.

7000부 이상이 팔렸다고 하는데, 직접 만나고 보니 그 이유가 납득이 간다.

이제 본문으로 들어가보면 일단 각 서마다 앞에 간단한 소개를 담고 있는 페이지가 있다.

우리가 늘상 성경을 읽으면서도 소홀하기 쉬운 부분이 아닐까 싶다.

이 페이지 덕분에 본문을 이해하는 데 도움을 받을 수 있다.

이름에서 보다시피 이 성경 속에는 7000여개의 Q&A가 들어 있다.

이 성경에 수록된 질문과 정선 해설, 그리고 핵심 탐구들을 모두 합해서 8320개이다.

이해를 위해 표와 성경지도가 들어 있다.

이 엄청난 숫자들을 볼 때 우리가 얼마나 성경을 이해하고 알아가는 데 도움이 될 지 짐작할 수 있다.

각 질문마다 고유번호가 매겨져 있고 비슷한 질문이나 연관된 내용이 나오는 질문의 숫자를 같이 표기해주어서 참고하면 더 좋다.

이제 성경 뒷부분에 있는 부록들을 보자.

이 성경에는 다른 성경에서는 볼 수 없었던 내용들이 들어 있다.

성경의 배경은 우리 나라의 현재가 아니기 때문에 읽다보면 알기 힘든 부분들이 많이 있다.

그런 부분들에 대해 도움을 받을 수 있는 부분들이 바로 이 곳이다.

성경의 도량형 및 화폐, 성경의 월력 및 시각, 구약 시대의 히브리 제사, 이스라엘의 절기와 성일이 들어 있다.

특히 화페에 대한 단위와 제사에 관한 부분에서 많은 도움을 받았다.

아이들과 함께 이야기해볼 수 있었고 성겨을 알려 줄 때 이건 꽤 유용하다.

마지막으로 들어 있는 것은 바로 14장의 칼라 지도이다

성경은 이스라엘의 역사와 밀접한 관련이 있는지라 지도가 있다면 훨씬 쉽게 이해할 수 있다.

성경을 읽으면서 중간중간 그 시대나 나라에 관련된 지도를 펼쳐 볼 수 있어서 좋았다.

처음 받았을 때 부드럽고 고급스러운 표지의 느낌에 반했던 퀘스트 성경.

이렇게 이모저모 따져 보니 더 맘에 쏙 든다.

아무래도 부가적인 내용이 많이 들어가 있기 때문에 크기는 제법 커서 교회에 들고 다니는 용도보다는

집에서 묵상하거나 성경을 읽는 용도로 사용하면 더 좋을 것 같다.

이제 내년의 성경 일독은 퀘스트 성경으로 시도해봐야겠다.