그래서 이런 정치가 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 6
우리누리 지음, 김경호 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

'정치'라는 단어는 어렵고 재미없다는 느낌과 함께 온다.

학교에서 민주주의나 선거의 4대 원칙, 지방자치제, 시민단체.....등에 관해서 배우는 아이에게도 그건 마찬가지다.

사회는 안그래도 안좋아하는데 정치 부분에 이르자 아이가 더 힘들어했다.

외워야하는 내용도 많은데다가 수준도 꽤 높아져서 따라 가기가 부담스럽단다.

그렇다고 엄마가 아주 잘 알아서 쉽게 설명해줄 수 있는 능력도 안되니 답답하기만 했다.

그저 알려주고 아이가 잘 이해하고 기억하기를 바랄 수밖에.

그래도 여러 번 반복했더니 중요한 부분들은 좀 기억하기도 하지만 역시 재미없고 싫기는 마찬가지다.

그런 아이의 모습에 맘이 편치 않던 엄마에게 좋은 소식이 들렸다.

길벗에서 출간된 '그래서 이런 정치가 생겼대요' 라는 책이다.

재미난 만화로 일단 기본적인 내용을 살짝 살펴본 다음에 내용을 세세히 적어 놓았다.

책 속에는 옛날 옛적의 정치부터 역사 속에서 등장하는 여러 가지 정치의 형태들, 그리고 민주주의의 여러 가지 정치 제도들,

마지막으로 전세계인들이 알아야 할 지구촌 정치로 나누어서 설명해준다.

정치라고 해서 민주주의에 관련된 것들만 생각했던 엄마의 예상을 훨씬 뛰어넘는 내용이었다.

이 책이면 역사도 같이 공부가 될 것이라는 생각에 미소가 새어나오기까지 한다.

각 단원의 소제목만 아이가 알고 있어도 기본적인 내용들을 알게 될 정도로 제목도 쉽게 잘 지어져 있다.

정치에 어두운 엄마도 아이와 함께 읽어 볼 만한 책인듯 싶다.