주머니쥐 할아버지가 들려주는 지혜로운 고양이 이야기 ㅣ 생각하는 숲 12
T. S. 엘리엇 지음, 악셀 셰플러 그림, 이주희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 7월
T.S.엘리엇의 작품이란다.
그 유명한 뮤지컬 캣츠의 원작이기도 하고.
몰랐다. 전혀.
캐츠만 엄청나게 들어봤을 뿐, 이 책에 대해서는 단 한 번도 들어본 적이 없다.
그래서 그런지 책 소개를 보았을 때 무척이나 궁금했다.
과연 고양이들에 대해서 어떻게 써놓았을지가.
일단 이 책은 동시이다.
엘리엇이 '주머니쥐 할아버지'라는 별명으로 고양이들에 대한 시들을 대자들에게 보냈는데, 그 시들을 모아 놓은 것이 바로 이 책이다.
출간된 지 70년이 되었음을 기념하면서 새롭게 만든 책이란다.
책 속에 등장하는 고양이들은 참으로 인간적이다.
고양이에 대해 쓴 책이 아니라 여러 사람들에 대해서 쓴 내용들인 듯 한 착각에 빠지게 만들 만큼.
책은 고양이 이름 붙이기를 시작으로 해서 고양이에게 말걸기로 끝이 난다.
고양이의 특성에 따라 참 여러 가지 이름들이 등장한다.
활기찬 하루가 끝날 때, 일과가 시작되는 껌딱지 고양이.
너벅선을 타고 떠돌아다니는 악당으로 이름만 들어도 벌벌 떨게 되는 고양이, 으르렁 호랑이.
하고 싶은 일을 하고야 말릴 수가 없는 이상한 고양이, 럼 텀 터거.
자그맣고 춤을 잘 추는 깜장하양 얼루기 젤리클 고양이.
악명 높고 유능한 강도단 이인조 악당 고양이 문고제리와 룸펠티저.
여러 개의 삶을 이어서 산 고양이, 신명기 고양이.
언제 어디서 낮잠을 자더라도 오히려 주변 사람들이 낮잠을 방해할까봐 법석을 떨게 되는 힘이 있다.
아마 아이들이 이 부분에서 제일 많이 웃지 않았나 싶다.
장날 큰길 한가운데 앉아서 휴식을 취하자 지나던 황소 때, 양 떼들을 돌려 세우고. 자동차들은 보도로 올라가고
그 길에는 통행금지 표지판이 세워지며 술집에서 잠이 들면 시끄러울까봐 손님들은 뒷문으로 조용히 나간다.
모듬 마술을 혼자 힘으로 발명한 독창적인 마술사 고양이 미스터 미스토펠리스.
숨겨진 발톱, 정체불명 고양이로 범죄의 괴물, 고양이 탈을 쓴 악마, 범죄의 나폴레옹 마카비티.
이 외에도 극장 고양이 거스, 멋쟁이 고양이 버스토퍼 존스, 철도 고양이 스킴블샹크스, 문지기 고양이 모건이 등장한다.
마지막에 등장하는 모건은 말한다.
시공주니어에, 아니 시공사에 볼일이 있다면 쓸모 있는 요령은 바로 문지기 고양이와 친해지는 것이라고.