심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란 - 4~7세 하루 20분, 체험·독서·교구·바깥놀이로 행복한 영재 만들기
김윤정.박도현 지음 / 담소 / 2012년 7월

이 책의 대상은 4세에서 7세 아이를 둔 부모다.

저자가 직접 아이와 해 보았던 것들 중에서 아이의 반응이 좋았던 것들을 묶어 놓은 책이란다.

막내 아이가 5살인데, 유치원에 가지 않고 집에 있어서 그런지 이 책이 얼른 눈에 들어 왔다.

우리 아이도 남자아이고 엄마랑만 있기 때문에 매일 무얼 하고 놀아주어야 할 지가 엄마의 큰 고민거리이기 때문이다.

이 책은 크게 네 가지의 영역으로 나누어져 있다.

체험놀이, 독서놀이, 교구놀이, 바깥놀이.

일단 체험놀이를 보자면 이렇게 다양하게 체험할 장소들이 있다는 사실에 놀랐다.

내가 사는 곳이 지방인지라 책 속에 나온 서울 근교의 장소들을 거의 가 보기는 힘들다는 것이 무척이나 아쉬울 수밖에 없었다.

지만 열심히 여기저기 찾아보면 비슷한 곳을 몇 곳 정도는 다녀올 수 있지 않을까 하는 기대를 가져 보게 되는 부분이기도 하다.

특히 우리 아이들이 좋아할 장소들이 정말 많아서 너무 부럽기도 했다.

한편으로는 그 체험비에 부담스러운 곳도 꽤 있었지만 반면에 완전 무료인 곳도 꽤 되었다.

잘 찾아본다면 큰 돈 들이지 않고도 아이와 함께 즐거운 체험을 할 수 있는 곳들이 상당히 많이 있다는 사실을 알았다.

독서놀이에서는 어렵지 않게 간단하게 아이와 함께 직접 만들어 볼 수 있는 활동들이 많이 있었다.

아직 아이와 함께 읽어보지 못한 책들도 상당히 많아서 찾아 보아야겠다는 생각도 들었고,

독서를 놀이로 연계해 아이와 함께 한다면 아이도 더 흥미를 갖게 될 것이 확실하다.

'난 밥먹기 싫어'라는 책을 통해, 몸에 좋은 음식과 몸에 좋지 않은 음식을 전단지를 활용해 하는 활동이 정말 실용적이면서도

아이에게 참 좋은 활동이라는 생각이 들었다.

다음 교구놀이에서는 솔직히 입이 쩍쩍 벌어졌다.

책 속에 나온 이 많은 교구들을 다 가지고 있는 아이는 정말 좋겠다는 생각이 일단 들었고,

그 비싼 교구값들 때문에 많이 부담스럽게 느껴지는 부분이기도 했다.

저자의 말처럼 비싸기는 하지만 오랫동안 가지고 놀 수 있기 때문에 다른 장난감들보다 교구들을 더 선호하기는 하지만,

아이들은 당장 눈에 보이는 장난감을 선물로 받고 싶어 한다는 것도 문제다.

살살 구슬려서 그쪽으로 방향을 틀 때도 있지만, 갖고 싶다는 욕구를 자제하지 못하는 경우들이 많다.

책에 보니 정말 정말 많은 교구들이 있었다.

처음 들어 보는 생소한 교구들에서부터 진즉부터 사주고 싶었지만 그 비싼 금액때문에 선뜻 구입하지 못하고 있던 것들도 있었다.

또 저렴한 것에 비해 아이의 사랑을 오랫동안 받으면서 교육 효과도 상당한 교구들이 있었다.

바깥놀이 부분에서 하는 활동들도 어려운 것들은 별로 없었다.

아이의 나이가 어린만큼 활동들도 간단했고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 이루어진 것들이 대부분이었다.

내일 당장이라도 나가면 바로 활용할 수 있는 것들로, 자연물을 이용한 활동들이 많이 소개되고 있다.

이렇게 여러 활동들을 살펴 보니 어렵게만 생가했던 아이와의 놀이가 좀 더 쉬워지는 기분이다.

여기 있는 활동에서 조금씩 응용한다면 더 많은 놀이들이 생겨날 것이다.

아이와 놀아주는 것에서 부담을 느낀다면 아이도 엄마도 행복할 수 없다.

아이와 함께 노는 엄마가 되야 할 듯 하다.